“乡”约东平 “V爱守护”(二)丨护理学院开展暑期“三下乡”爱老助老活动
日期: 2024-07-20   来源: 护理学院   浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大青年学子积极投身于社会实践,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,关爱弱势群体,弘扬奉献精神,7月11日,山东第一医科大学南丁格尔志愿服务队前往东平县新湖镇西王洼村开展暑期“三下乡”“V爱守护”助老活动。

在了解村内的基本情况后,队员们分为两组展开活动。一组留在村委会,为周边的老年居民测量血压血糖、普及健康知识。在与老人们的交谈中,队员们得知近期村庄遭遇强降雨灾害,导致部分树木倒伏,随即在义诊结束后,主动协助村民清扫街道落叶、搬运倒伏树木,恢复村容整洁。

二组在与当地书记确认后,探访了村内三位独居且生活困难的老人。队员们不仅为老人们送去了牛奶、日常生活用品等物资,还为他们测量血压、打扫房间卫生,提醒他们注重身体保健。几位老人对村内的帮扶政策以及队员们的关心表示由衷的感谢。

最后,驻村第一书记周国平带领队员们参观了西王洼村的爱心书屋。爱心书屋的设立,让西王洼村的孩子们能够更加便捷地享受到读书的乐趣,不仅彰显了政府对乡村文化教育事业发展的高度重视与大力支持,也激励服务队更加关注农村儿童身心成长,进一步深化新时代文明实践志愿服务。

此次活动在帮助独居老人了解自身健康状况、为他们带去心灵慰藉的同时,也进一步弘扬了尊老、敬老、爱老、助老的中华优秀传统美德,让老人们切实感受到来自社会的关爱和温暖。接下来,服务队将继续推进“三下乡”社会实践活动,积极践行“跬步千里 止于至善”的校训,以实干诠释担当,为全面推进乡村振兴贡献护理青春力量。

(供稿:刘惠雯   摄影:左宜帅   编辑:鹿海越   责编:彭谦)