“乡”约东平 “V爱守护”(一)丨护理学院开展暑期“三下乡”爱老助老活动
日期: 2024-07-18   来源: 护理学院   浏览量:

为积极响应习近平总书记对广大青年“在社会课堂中受教育、长才干、作贡献”的殷切寄语,关爱弱势群体,传递爱心与奉献精神,7月11日,山一大护理学院南丁格尔志愿服务队前往泰安市东平县新湖镇东王洼村开展暑期“三下乡”“V爱守护”助老活动。

活动伊始,队员们有序入户为老人测量血压和血糖,根据测量结果为老人提供健康生活及饮食相关建议,并为生活较为困难的村民送去牛奶等爱心物资。活动中,队员们主动为患有眼疾的老人择韭菜、打扫庭院,慰问其生活情况,在为老人干家务的同时,更为他们带来心灵上的慰藉,增加他们在生活上的幸福感。走访过程中,队员们还了解到一位孤寡老人的生活状况,她向队员们倾诉了自己种植的树木被风雨摧毁后内心的悲痛,面对这一情况,队员们主动安慰老人,为她提供专业的心理疏导,并帮助其打扫房间,老人对乡镇政府政策与队员们的关心表示由衷的感谢。

入户行动结束后,队员们在户外进行义诊活动,为在室外乘凉的老年人测量血压。随后,队员们开展街道清扫活动,在与村民们积极交流的过程中宣传环保知识,呼吁大家共同爱护街道环境。

本次活动,不仅彰显了队员们无私奉献、勇于担当的精神,也以实际行动诠释了新时代志愿者不畏艰辛、深入基层的青春风貌。接下来,服务队将以此次“三下乡”活动为契机,不忘初心,砥砺前行,将“最美护理”志愿品牌延伸到普通农户中,在青春领航与聚力中推动“双一流”大学建设。

(供稿:许念念   摄影:左宜帅   编辑:杨金诺   责编:彭谦)