青鸟归巢 躬身力行丨护理学子积极参加暑期社会实践活动(一)
日期: 2023-08-06   来源: 护理学院   浏览量:

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。这个暑假,护理学子们回到家乡陆续走上了实习岗位。他们勇担时代使命,积极投身于社会实践,在实干笃行中释放青春激情,助力家乡医疗卫生服务建设,沉心静气地扎根基层,用心守护人民生命健康。让我们一起打开“青鸟”们的回忆录,聆听他们的收获与感悟吧!

2022级护理学本科1班   梁春晓

梁春晓同学的工作地点在菏泽市郓城县妇幼保健院产房一科,实习时间是7月8日至8月8日,她的主要任务是进行护理辅助工作,负责协助科室护士进行一些基础操作,在临床上给予病人一定的护理帮助,在心理上抚慰产妇的焦虑和紧张,做好产前、产后的生理护理和心理护理。

通过青鸟计划,梁春晓同学发现对于护理学专业的同学而言,不仅需要自身知识过硬,还需要具备和病人细心沟通的耐心和技巧,做到事事有回应,事事能落实。本次实习经历为她提供机会将课本知识落到实践当中,也让她学习到了很多沟通的艺术,相信这些宝贵的经验都将应用到她未来的职业生涯中。

2022级护理学本科4班   曹雪洁

曹雪洁同学报名参加“青鸟计划”志愿服务活动,7月10日成为宁津县人民医院心内科一名见习生,开启了为期一个月的见习生活。她的主要任务是在医院管理制度下,跟随带教老师熟悉心内科各种疾病的护理内容,帮助病人量体温,测血压,查看病房,及时反馈病人诉求,尽最大职能帮助病人。

曹雪洁同学表示,能够通过这次实践活动服务于自己家乡的医院,她感到非常荣幸。护理部各位老师和学长学姐,都很热心地回答问题和传授知识,住院病人也都能够体谅护理人员的工作,这让她对以后的护士职业充满信心。尽管只是见习,但是面对临床中变幻难测的病情,她也必须牢固掌握基础知识,这督促她对返校后的学习提出了更高的要求。

2022级护理学本科8班   刘汉琳

这个暑期,刘汉琳同学经过青鸟计划层层选拔,成为邹城市口腔医院一名见习生。主要工作是负责帮助带教老师完成口腔正畸科的手术、开麻醉和CT单子等。经过培训后,在岗位上她做到有求必应,吃苦耐劳,不仅缩短了患者的排队等候时间,还提高了患者就医体验。

在为期一个月的实践活动中,刘汉琳同学表示收获颇丰,尤其锻炼了自己的专业能力和人际交往能力。在工作中,她同分诊台护士合作交流,更加真实地体会到临床护理人员的工作状态,也让她更加了解了未来的职业,这坚定了自己将来从事医疗卫生事业的决心。

2022级护理学本科10班   任君玲

任君玲同学的实践岗位是临沂中医医院的一名康复技师,志愿服务为期30天,每日7.5小时。主要工作是负责帮助记录患者的吃饭时间,计算出测血糖的时间,并在规定的时间内为患者测血糖和量血压,以及为门诊输液室的患者拔针等基础护理工作,每天还需要将使用过的手术器械消毒并摆放到指定位置。经过培训,她在岗位上认真负责,协助医院护理工作有序进行。

任君玲同学表示,在临沂中医医院服务的一个月里,她体会到了岗位工作带来的强大的责任感和使命感。工作中,任君玲同学不仅需要耐心倾听患者诉求,照顾老弱患者需求,还需要根据情况做出一定的判断。通过这次志愿服务,她深切体会到理论和实践相结合的重要性,要想出色完成临床工作,两者缺一不可。她十分感谢这次实践让她充分体会到帮助他人的快乐和团队协作的重要性,为未来的学习和生活增添了一份新阅历。

作为新时代青年,护理学子理应担负使命,不忘殷殷嘱托,在基层工作中融入“人间烟火”,用青春的勇毅担当、脚踏实地、倾力奉献,谱写奋斗的乐章,以积极的态度和无限的热情投入实践活动中,让滚烫的青春在岁月长河中闪闪发光!

(供稿刘芮含 孙英娜 王熙蕾   编辑:孟令冉 王亚琪)