最美护理 实践育人丨护理学院开展“七彩假期”暨暑期“三下乡”社会实践活动(六)
日期: 2023-08-04   来源: 护理学院   浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,丰富少年儿童的暑期文化生活,加强对儿童身心发展的关心关爱,近日,山一大护理学院“生命树”志愿服务队前往泰安市尊岳智慧幼儿园继续开展“七彩假期”暨暑期“三下乡”社会实践活动,针对“生命树”中“心理”枝干中的“性教育”侧枝和“生理”枝干中的“饮食健康”侧枝展开科普。

第一天,队员们借助浅显易懂的语言,为小朋友们讲解有关性教育的知识,带领他们认识性别文化,学习生理知识,拒绝谈性色变,让小朋友们了解到男生与女生的的隐私部位是不同的,并教授他们在生活中保护自己的措施。在完成性教育主题的知识宣讲的后,队员组织小朋友们进行了小游戏,让他们背着小书包,通过不断增加书包的重量模拟胎儿重量的增长,小朋友们试着走路跳跃来感受母亲怀胎十月的辛苦,借此提醒他们要在生活中懂得关心与体谅妈妈。

第二天,活动分为知识宣讲和随机提问两个环节。队员从正确认识饮食健康、饮食对身体的影响和养成良好饮食习惯这三个板块为幼儿园小朋友们详细地讲解了相关的知识。小朋友们认真听讲,很快便掌握了基本知识。讲解结束后,通过互动环节帮助小朋友们巩固知识,小朋友们积极参与,积极发言,并且获得了铅笔、便签、小扇子等小礼品。

本次活动给少年儿童带去健康知识的同时也带来了快乐与温暖,有助于培育儿童健康健全的人格。下一步,服务队将继续切实关注幼儿心理和生理层面的健康成长,用爱心和真诚为儿童架起安全成长的桥梁,展现护理学子的人文关怀。

(供稿:孙怡蕊 陈丹阳 胡家瑞   摄影:左宜帅 綦硕 高宇   编辑:孟令冉 李楠)