青鸟归巢 躬身力行丨护理学子积极参加暑期社会实践活动(二)
日期: 2023-08-07   来源: 护理学院   浏览量:

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。这个暑假,护理学子们回到家乡陆续走上了实习岗位。他们勇担时代使命,积极投身于社会实践,在实干笃行中释放青春激情,助力家乡建设,沉心静气地扎根基层,用心服务社会。让我们一起打开“青鸟”们的回忆录,聆听他们的收获与感悟吧!

2022级护理学本科3班  孟祥雨

孟祥雨同学报名参加青鸟计划,成为济南市市中区泺源街道办事处的一名志愿者。她的主要任务是负责协助暑期班工作的开展,包括带领班上小朋友们进行早读,为小朋友讲解医学健康知识,帮助社区工作人员进行档案整理,活动策划和宣传等。志愿服务为期30天,每日7小时。

孟祥雨同学介绍道,当看到“青鸟计划”的招募后,自己就踊跃报名了,经过层层筛选和面试,终于有机会来到济南市市中区泺源街道办事处进行实习实践。通过本次实习,她愈发热爱教学,小孩子是天真的、可爱的,当一群小家伙围着她,仰着小脸冲她笑时,身为教师的光荣感和自豪感油然而生。同时,她也意识到提升自我的重要性,时刻督促自己返校后要更加勤奋学习,扎实学习专业理论知识,不忘自身肩负的责任和使命。

2022级护理学本科6班  耿嘉琛

耿嘉琛同学经过层层选拔,成为滨城区彭李街道党群服务中心的一名志愿者。他的主要工作是负责社区办公室电话的接听以及转接,使用电脑填写社区各种表格和文件,以及剪裁社区举办活动需要的纸张道具等。在做好本职工作的基础之上,还要参与社区举办的各种宣传活动,向居民宣传健康、环保、安全等知识。

耿嘉琛同学感叹道,作为一名社区志愿者,通过参与志愿工作获得了很多宝贵的经验和感悟。这项志愿服务不仅让自己更加关注社区的问题和需求,提高了沟通和人际交往能力,还让他认识到每个人都可以为社区作出贡献,获得成就感和喜悦感。耿嘉琛同学相信,在未来的日子里,自己将继续投身于志愿服务工作中,为社区的发展做出一份贡献。

2022级护理学本科7班  王玟璇

王玟璇同学积极报名参加“青鸟计划”志愿服务活动,经选拔后在莱州市柞村镇人民政府的党建办公室实习。主要工作是负责柞村镇各村庄党员材料的整理和组织办公室中一些文件编辑与修改。志愿服务为期30天,每日7小时。

王玟璇同学表示,通过这次实践,她学会了在限定时间内做出决策和行动,利用“分析—策划—行动”三部曲,迅速提高了问题解决能力和应变能力。同时,由于经常需要与来自不同部门的同事合作,共同完成项目和任务,自己学会了如何理解和尊重不同部门的位置和职能,以及如何有效地协调各方的合作关系,这有力地提高了团队协作能力和跨部门沟通能力。她更加深刻地意识到,无论是何种职业,都要保持对社会和公众的服务意识,努力为他们提供更好的公共服务。

2022级护理学本科9班  姜   婷

姜婷同学积极报名青鸟计划,经选拔后成为临沂现代物流城指挥部办公室的一名实习生。她的主要工作是负责文字编撰、会议记录等行政工作。志愿服务为期半个月,每日7小时。

谈及实践,姜婷同学说道,做志愿者是一件十分有意义的事情,不仅能够充实我们的暑假生活,更能够增长见识,体验不一样的工作方式和工作内容。在指挥部办公室的实习过程中,通过对资料的审查、编写,锻炼了她在日常工作中的辨别能力,学会了各项工作部署的办法,这些经验让自己受益匪浅。

作为新时代青年,护理学子理应担负使命,不忘殷殷嘱托,在基层工作中融入“人间烟火”,用青春的勇毅担当、脚踏实地、倾力奉献,谱写奋斗的乐章,以积极的态度和无限的热情投入其中,让滚烫的青春在岁月长河中闪闪发光!
       (供稿:王欣怡 孙英娜 王熙蕾   编辑:孟令冉 王慧