学思践悟 提质增效丨护理学院举办学生干部系列培训(二)
日期: 2024-10-12   来源:    浏览量:

为加强学生干部队伍建设,提升学生组织的服务水平与工作效率,护理学院近日完成“青鸟计划—技能提升季”培训暨“学思践悟 提质增效”学生干部系列培训课。培训分别就学生干部素质提升、新闻宣传、公文处理、活动策划、新干事培养以及学生组织内外部的沟通交流等内容进行深度讲析与指导。护理学院各学生组织学生干部参加培训。

王有娟以《如何当好一名优秀的学生干部》为题,通过理论讲解和事迹分享,号召学生干部向优秀模范学习,不断提升个人行动力与学习能力,持续为自身智慧“蓄能”。

张恒丽聚焦新闻撰稿技能,从新闻稿的基本结构出发,剖析了文章撰写时常见问题,提醒大家要考虑图片质量与文本内容的相关度。张恒丽强调,一篇新闻稿应交代清楚新闻事实的各方面要素,并抓住“标题”这个高度凝练的新闻眼,在策划活动时可通过查找往年新闻稿汲取以往活动经验。她鼓励学生干部在办好活动的同时也要讲好护理学院的故事。

赵学超聚焦于文件和通知撰写的注意事项,通过分析典型范例,讲解如何凝练关键信息、优化语言表述,确保每一次发文都能精准传达意图。

王雯雯以《公文文种与分类》为题,系统介绍公文的基本类型、学生组织中常用的公文格式及撰写方法。

彭谦围绕策划案格式及注意事项,从主题确定到活动整体流程设计,再到文档格式与字体要求等方面进行全方位指导。

王天冉针对学生组织的新干事培养,提出学生干部应找准角色定位,加强培养领导力及团队协作技巧。

盛同尧从沟通的重要性和基本过程入手,指出有效沟通不仅是信息的简单传递,更是情感共鸣与共识构建的基础,要通过主动沟通来凝聚组织内外部共识,畅通信息交流渠道。

同学们纷纷表示,将把本次培训作为新的起点,在日后的学业与工作中进一步增强责任感与使命感,以肯吃苦、勇奋斗的决心追求卓越,以更加饱满的热情和更加专业的素质,更好的为同学们服务,为学院的蓬勃发展贡献自己的青春力量。

(供稿:薛欣雨   摄影:左宜帅 房舒欣 张树范 张众姣   编辑:杨金诺   责编:彭谦)