最美护理 “V”爱守护丨“爷爷奶奶、外公外婆,我们回来啦!”(二)
日期: 2024-10-11   来源:    浏览量:

习近平总书记指出:“尊老爱老是中华民族的优良传统和美德。一个社会幸福不幸福,很重要的是看老年人幸福不幸福。”为弘扬中华民族传统美德,让孝亲爱老蔚然成风,在这举国欢庆、温情团聚的时刻,护理学院南丁格尔志愿服务队的队员们纷纷回到家中,用行动表达对长辈最真挚的爱意。

陈旭冉:爷爷奶奶年纪大了,他们的步伐不再矫健,眼神中也多了几分疲惫,这次回家,我帮助爷爷奶奶打扫了卫生,在劳动中,我们的心更近了,家里也变得更加整洁。我想,尊老不仅是物质上的照顾,更是精神上的陪伴和理解。家庭的幸福需要每个人共同努力,趁有时间我们要多给予爷爷奶奶外公外婆一些陪伴。

许念念:爷爷奶奶总是默默数着日子,期待着我们的归来。明明他们为家庭的幸福奋斗了半生,长大的孩子却渐渐离开了身边,只留下他们独自面对时光流转的孤寂。早已佝偻的脊梁背负着曾经的辉煌,曾扶孩子成长的双手如今却摇摇晃晃,心中除了对孩子的盼望,只余下空荡。刚踏入熟悉的院落,映入眼帘的却是爷爷奶奶在为迎接我而忙碌的身影,一阵心酸愧疚之情油然而生。我不禁走上前去,用拳头轻轻为他们捶着佝偻已久的背脊。

刘惠雯:国庆期间,我回到老家看望奶奶,帮忙浇灌她精心培育的菜地,奶奶耐心地教我如何判断蔬菜的需水量,怎样均匀地浇灌每一棵幼苗,并不时地讲述着这些蔬菜的种植故事和她的田园生活经验。在奶奶的细心指导下,我顺利地浇完了家中种的白菜地,不仅为奶奶分担了劳动压力,还让我明白了真正的孝敬并非浮于表面的形式主义,而是在日常琐碎中流淌出的细微关照与真心陪伴。

商宝心:假期里,我和奶奶一起走进厨房。我们默契配合,我帮忙洗菜切菜,奶奶掌勺烹饪。在烟火气息中,我感受到了家的温暖和生活的美好。志愿服务教会我关爱他人,而此刻与奶奶一起做饭,更是将这份爱传递到了家人身上。这平凡的时光,成为了我假期中最珍贵的记忆。

不知不觉间,长辈们直挺的背影已在岁月中淡去,他们的头发开始变得花白,他们的脚步开始变得蹒跚,唯一不变的却是那颗希望我们生活幸福的真心。一句简单的“爷爷奶奶、外公外婆我回来了”或许是他们听到的最美好的话语。光阴似箭,岁月如梭,让我们多拿出时间陪伴自己的长辈,为长辈们捶捶背、洗洗脚,做一件自己力所能及的家务,“常回家看看”。

(供稿:韩亚轩   编辑:杨金诺   责编:彭谦)