最美护理 志愿同行丨护理学院南丁格尔志愿服务队开展“爱伴母婴 知识护航”健康知识宣讲活动
日期: 2024-09-14   来源:    浏览量:

为积极响应国家关于加强出生缺陷防治工作的号召,提高全社会对出生缺陷的认知与预防意识,9月12日,在预防出生缺陷日当天,护理学院南丁格尔志愿服务队前往泰安市五矿购物中心开展“爱伴母婴 知识护航”健康知识宣讲活动。

科普大讲堂

出生缺陷也就是常说的“先天性畸形”,是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。出生缺陷是导致早期流产、死胎、婴幼儿死亡和先天残疾的主要原因,不仅会严重影响儿童的生存和生活质量,也会给患儿及其家庭带来巨大的痛苦和经济负担。

(一)常见的出生缺陷

包括结构异常(唇腭裂、先天性心脏病、无脑儿、脊柱裂、肢体缺如)、功能异常(如盲、聋、哑、智力障碍、脑瘫)等。

(二)发病因素

● 遗传因素:父母异常基因遗传或生殖细胞突变都可能引发出生缺陷。

● 母体营养因素:孕期营养失衡可导致出生缺陷风险增加并影响胎儿各器官系统发育。

● 父母的危险因素:孕期疾病、不良生活行为、酗酒、不合理用药、接触毒物以及放射性物质等都会显著增加出生缺陷风险。

(三)有效预防出生缺陷的措施

第一级预防:是婚前和孕前预防,防止出生缺陷发生;

第二级预防:是孕期预防,减少严重出生缺陷儿的出生;

第三级预防:是出生后预防,及早发现和治疗出生缺陷患儿,避免孩子残疾。

活动风采展示

活动中,队员们向过往路人讲解了预防出生缺陷的相关知识,并呼吁居民重视婚前、孕前和孕早期健康教育、优生检查和咨询指导,力求从源头上减少出生缺陷的发生。讲解完毕后,队员们通过口诀和趣味问答等方式,与过往路人积极互动,帮助路人巩固所学,引导他们重视、学习、掌握和正确运用出生缺陷防治知识,实现科学预防,健康孕育,带给孩子无“陷”未来。

此次活动不仅增强了公众对出生缺陷病的认识与关注度,更是服务队在推动“最美护理”品牌建设上的一次有力实践。接下来,服务队将继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极践行“跬步千里 止于至善”的校训,扎实推进预防出生缺陷宣传工作,以实际行动涵养家国情怀,在奋斗中彰显青年担当,让青春因奉献而焕发出更加绚丽的光彩。

(图文:王思妤   编辑:杨金诺   责编:彭谦)