最美护理 遇“践”青春丨护理学院南丁格尔志愿服务队返乡志愿展芳华(四)
日期: 2024-08-23   来源:    浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强对少年儿童群体的关心关爱,组织动员青年志愿者以实际行动投身中国式现代化建设,近日,护理学院南丁格尔志愿服务队走进济南市历城区城湾社区托管班,精心策划了一场集情绪管理、健康知识宣讲于一体的志愿服务活动。

1科普大讲堂

七步洗手法是一种用于减少手部细菌和病毒,预防疾病传播的洗手方式,可以简单归纳为“内、外、夹、弓、大、立、腕”七个步骤:

第一步:洗手掌 流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;

第二步:洗背侧指缝 手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

第三步:洗掌侧指缝 掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;

第四步:洗指背 弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第五步:洗拇指 一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;

第六步:洗指尖 弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第七步:洗手腕、手臂 揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

2活动风采展示

活动伊始,队员通过鲜活的案例与互动问答,为托管所的小朋友们带来了一堂生动有趣的情绪管理课,引导他们了解情绪本质,掌握情绪管理技巧。随之而来的健康知识科普环节则将气氛推向高潮,队员们详细地向孩子们科普了七步洗手法的相关知识,结合现场演示与实操练习,让他们不仅掌握了技能,更深刻认识到了健康生活方式的重要性。最后,队员呼吁小朋友们在生活中注意个人卫生,活动在一片欢声笑语中结束。

本次活动,不仅是一次健康知识的普及之旅,更是青年担当社会责任的生动实践。接下来,服务队将继续践行“护佑生命、竭诚奉献、专业精湛、勇气非凡”的南丁格尔精神,用真心丈量志愿服务的广度、厚度、高度,让志愿服务的种子播撒在广袤土地上!

(供稿:李小薇   编辑:刘静茹   责编:彭谦)