最美护理 遇“践”青春丨护理学院南丁格尔志愿服务队返乡志愿展芳华(三)
日期: 2024-08-20   来源:    浏览量:

为深入实施健康中国战略,弘扬中医传统健身文化的精髓,丰富居民日常生活,提高社区居民身体素质,促进身心和谐健康发展,近日,护理学院南丁格尔志愿服务队走进滨州市滨城区一棉社区开展八段锦教学活动,用青春的智慧与热情助力描绘健康家乡的美好蓝图。

01 科普大讲堂

八段锦对内脏及气血、经络具有显著的保健作用,包括“双手托天理三焦”“左右开弓似射雕”“调理脾胃须单举”“五劳七伤往后瞧”“摇头摆尾去心火”“两手攀足固肾腰”“攒拳怒目增气力”“背后七颤百病消”八个动作,长期练习可以有效促进血液循环,增强机体免疫力,对于预防和治疗如高血压、心脏病、糖尿病、胃肠病、失眠等常见疾病有着良好的效果,是中医养生智慧的生动体现。

02 活动风采展示

活动伊始,队员们邀请老人围坐在一起,不仅为他们详细介绍了八段锦的起源、历史以及练习技巧等基础知识,还特别强调了八段锦每个动作各自的中医学内涵及其相应的功效,帮助居民们深入了解这一传统健身方法背后的智慧与哲理。

伴随着悠扬的音乐声,队员一边讲解动作口诀,一边进行标准示范。在轻松闲适的氛围中,居民们跟随着队员的节奏,缓缓舒展肢体,体验着“意守丹田,宁静心神,调整呼吸”的练功要旨。经过一番操练,大家纷纷表示,不仅掌握了八段锦的基本动作与练习要领,更感受到了身心的深度放松与前所未有的舒畅。“感觉整个人都轻盈了许多!”一位小朋友兴奋地分享道,“以后我要坚持每天练习八段锦,让身体更加健康!”

此次“八段锦进社区”活动,不仅将这一传统健身方法带入寻常百姓家,更激发了社区居民参与体育锻炼的热情与兴趣。未来,护理学院南丁格尔志愿服务队将继续深入基层,秉承服务社会、造福群众的初心与使命,推广更多科学、健康、有趣的健身项目,为丰富社区居民的精神文化生活、推动全民健身事业的蓬勃发展贡献青春力量,以实际行动诠释“最美护理人”的责任与担当。

(供稿:赵函瑜   编辑:刘静茹   责编:彭谦)