最美护理 实践育人丨护理学院开展“七彩假期”暨暑期“三下乡”社会实践活动(十)
日期: 2024-07-29   来源:    浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,践行“青春为中国式现代化挺膺担当”的社会实践主题,培养青年实践能力,7月12日,山一大护理学院“生命树”志愿服务队前往佳佳贝贝幼儿园,以饮食习惯教育和中国历代绘画为核心,开展“七彩假期”暨暑期“三下乡”社会实践活动。

活动伊始,队员们结合精心准备的饮食习惯教育PPT,为小朋友们解答如何识别三无食品、怎样能够安全饮食等问题,科普相关知识,增强小朋友们饮食健康意识。此外,队员们还借助生动有趣的动画和实例,帮助小朋友们了解均衡饮食的重要性,以及如何选择对身体健康有益的食物。

紧接着,队员们从一部引人入胜的中国画科普视频引入中国传统绘画艺术的话题,通过介绍和解读历代名画,向孩子们展示中国古典绘画的魅力,让孩子们对中国传统艺术有了初步的了解和感悟,有助于增强他们的文化自信和民族自豪感。同时,服务队还特别设置了知识抢答环节,帮助孩子们巩固学到的知识。孩子们参与热情高涨,积极抢答问题,现场气氛热烈而活跃。

活动最后,队员们进行心肺复苏实操展示,并向小朋友们讲解这一急救技能的重要性。孩子们在队员的悉心指导下依次尝试心肺复苏操作,对生命的敬畏之心有所增强。活动过程中,小朋友们表现出很高的专注与热情,队员们的爱心和真诚受到了幼儿园全体师生的高度评价。

此次活动,不仅让孩子们学到了饮食健康的相关知识,也为他们开启了中国传统艺术的大门。接下来,服务队将继续关注幼儿及青少年群体,结合护理专业特色,助其健康成长,用青春智慧书写无悔的壮丽诗篇,为中国式现代化建设贡献青年力量。

(供稿:商宝心   摄影:左宜帅   编辑:鹿海越   责编:彭谦)