“乡”约东平 文脉赓续(三)丨护理学院开展暑期“三下乡”主题调研活动
日期: 2024-07-30   来源:    浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,感悟棘梁山丰富的文化内涵,近日,在学院党委书记张延玲的带领下,护理学院暑期社会实践团前往泰安市东平县戴庙镇棘梁山参观学习。戴庙镇党委负责同志陪同活动。

行至山脚,棘梁山负责人首先为实践团介绍了棘梁山得天独厚的地理位置优势,然后围绕棘梁山的历史背景,用生动的语言再现了北宋末年宋江、吴用等梁山好汉在此地行侠仗义的传奇故事。通过负责人的讲解,队员们对水浒文化中所体现的热情好客、诚实守信以及忠义豪放等价值观念有了更为深刻的理解和认识。

登上山顶后,实践团参观了被誉为“鲁西石刻博物馆”的千佛崖。据考古学家考证,这里的石窟造像始建于北魏时期,距今已有1500多年的历史。崖壁上自南北朝到明代雕刻的造像共788尊,保留到现在的共计480余尊,分为北朝、隋、唐、宋、元、明六个造像区,其中“三教合一”是此山造像在中国北方乃至全国年代最早、内容最全、规模最大的造像群。随后,实践团移步至宋江井、粮仓等水浒遗址。通过实地参观,大家对当时人民艰苦的生活条件,以及梁山泊地区的自然环境和社会历史有了更加直观且深刻的认识。

本次调研活动,不仅是一次对历史文化的深刻探寻,更为同学们搭建了一个在实践中汲取新知、开阔视野的宝贵平台。展望未来,实践团将不断提高赓续文脉的思想自觉和行动自觉,以脚踏实地的态度面对未来的挑战和机遇,为推动“双一流”大学建设添砖加瓦,为中国式现代化贡献青春力量,展现新时代青年的责任与担当。

(供稿:许念念   摄影:左宜帅   编辑:杨金诺   责编:彭谦)