青鸟领航 青春翱翔丨护理学子暑期返家乡实践故事(一)
日期: 2024-07-26   来源:    浏览量:

青春浩荡满目新,扬帆奋进正当时。这个暑假,护理学子们通过“青鸟计划”社会实践活动,深入基层,服务社会,用实际行动践行着“青鸟报桑梓,青春赴远方”的初心和使命,用青春的热情点燃梦想的火炬,让奋斗成为青春最靓丽的底色。接下来,让我们翻开“青鸟们”的回忆录,一起走进他们的故事吧!

2022级护理学本科9班(麻醉方向)

李晨辉

李晨辉同学积极报名参加潍坊市青州市团委“青鸟计划”社会实践活动,经过层层选拔,成为王母宫经济发展区“暖心课堂”的一名志愿者。她的主要工作是协助工作人员进行课程准备,包括整理资料、准备教具等,确保教学活动顺利进行。

李晨辉同学在“暖心课堂”的感悟中谈到,通过本次志愿活动,不仅锻炼了自己的沟通交流与人际交往能力,还收获了许多孩子们的笑容和感谢,为今后的日常学习和生活增添了一抹亮丽的色彩。她表示,此次志愿活动让自己更加深刻地认识到了教育的重要性,看到孩子们在学习中的成长和进步,感到非常欣慰,希望他们能在社会的关爱中茁壮成长。

2023级护理学(中外合作办学)本科1班

郑嘉琪

郑嘉琪同学报名参加济南市“青鸟计划”志愿服务活动,成为济南市槐荫区兴福街道党群服务中心的一名志愿者。实习期间,她的主要工作是负责日常管理和教育当地响应党群号召的学生班级,组织学生们前往印象济南参观济南红色文化,为孩子们提供一个温馨和谐的班级环境。

谈及在党群服务中心实习的经历,郑嘉琪同学分享到,通过参与志愿服务活动,不仅增强了自己的协同工作能力,还锻炼了和团队成员间进行有效沟通的能力。此外,担任志愿者的过程还让自己深刻感受到了教育的重要性和挑战性,未来,自己会以更加饱满的热情继续参加志愿服务活动,为社会发展贡献更多力量。

2023级护理学(校企合作)本科1班

商宝心

商宝心同学积极响应号召,报名参加了“青鸟计划”社会实践活动,成为山东第一医科大学附属肿瘤医院的一名见习护生。她的主要工作是在带教老师的指导下进行临床见习,了解临床工作的相关规章制度及护理工作流程。

商宝心同学分享到:“只有将理论知识与实践相结合,才能使我们在工作中更系统地思考问题。每一次跟随医师巡房、每一次倾听病例讨论,都加深了自己对护理工作重要性的理解。”她表示,通过此次“青鸟计划”社会实践活动,让自己在提升专业技能的同时,也更加坚定了投身护理事业的决心。

2023级护理学本科9班  姚李欣

姚李欣同学积极参加“青鸟计划”,成为山东省德州市平原县公安局职工子女托管班的志愿者。实习期间,她的主要工作是负责照看托管班孩子们的日常学习和生活,参与班级的管理工作,为孩子们提供一个安全、温馨的课外环境。

谈及实践收获,她说道:“参与托管班的相关工作,我深感责任重大且意义非凡。在这里,我见证了孩子们纯真的笑容和成长的步伐。我深刻感受到,不论是作为教育工作者,还是护理工作者,我们不仅要传授知识,更要关注孩子的身心成长。”

青鸟翱翔,志愿同行。此次活动帮助护理学子们扎根家乡沃土,以“深入基层、服务于行”为导向,引导志愿者在实践的课堂中长知识、增才干、作贡献。“青鸟计划”志愿服务活动是一次宝贵的机遇,在这里,护理学子们经历了挑战,也收获了成长。未来,护理学子们将继续秉承“青鸟展翅,筑梦家乡”的理念,展现新时代下青年的责任与担当,为家乡发展贡献自己的力量!

(供稿:陈珂雯   编辑:杨金诺   责编:彭谦)