“乡”约东平 文脉赓续(二)丨护理学院开展暑期“三下乡”主题调研活动
日期: 2024-07-24   来源: 护理学院   浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,追寻文脉足迹,引导广大青年学生把握新时代伟大成就,近日,在学院党委书记张延玲的带领下,护理学院暑期社会实践团前往东平县昆山风景区参观学习。

在研学过程中,实践团跟随讲解员的脚步,首先来到山半腰的月岩寺。因昆山的走向由西向东又弯曲向南,颇似一勾明月,故又名“月岩”,山半腰的这座寺院因此而得名“月岩寺”。月岩寺坐北向南,门向西,面积约3000平方米。寺院存有大雄宝殿、藏经阁以及左右配殿。大家通过实地参观了解到,月岩寺不仅是一处佛教圣地,也是学士名流设馆讲学的场所,佛教文化和儒家文化在此相融发展,生动反映出两宋时期“三教合一”的发展历程。院内植于唐代的姊妹柏苍翠峻拔,古老枯拙,历经千余年的风雨沧桑,今仍生机盎然,印证了文人墨客笔下的“松柏精神”,让实践团师生赞叹不已。

随后,实践团移步石雕展区。讲解员首先引导大家参观大石佛雕。只见佛身雄伟傲然,令大家惊叹的是,轻拍佛身会发出清脆的金属声。接着,大家集体参观山壁上雕刻的梁山泊108位好汉浮雕,这是东平“水泊梁山”水浒文化的体现。实践团通过暑期实地调研,了解到东平县水浒文化的大力发展不仅更新了当地的文化面貌,也给当地的经济带来了可观的改变。

本次调研活动,不仅是“思政小课堂”与“社会大课堂”的有机结合,更为青年学生提供增长见识、提高修养和陶冶情操的宝贵机会。未来,实践团将带着这份收获,在弘扬中华优秀文化的道路上不断前进,实干笃行,把青春成长的根系深深植入祖国的广袤沃土,为中国式现代化建设贡献青年力量。

(供稿:梁赐文   摄影:左宜帅   编辑:杨金诺   责编:彭谦)