“乡”约东平 “V爱守护”(三)丨护理学院开展暑期“三下乡”爱老助老活动
日期: 2024-07-21   来源: 护理学院   浏览量:

为积极响应习近平总书记“到基层中去、到实践中去、到人民中去”的殷切寄语,贯彻落实关爱基层群众的相关政策部署,7月12日,山东第一医科大学南丁格尔志愿服务队前往东平县马庄村开展暑期“三下乡”“V爱守护”爱老助老活动。学院团委书记张恒丽老师带队活动。

活动伊始,队员们在村长的带领下,有序开展入户为老人量血压、测血糖等医疗服务,为老人提供专业的健康及饮食相关建议,并为他们培训如何扫码观看服务队录制的健康科普视频,以增强老人的健康管理能力。在健康义诊结束后,队员们帮助老人打扫了房间和庭院,并为老人留下了牛奶和生活用品等爱心物资。

在走访过程中,队员们来到了一位独居老人的家中。通过了解,老人曾是一名手艺精湛的木匠,既经历过建国前的动荡岁月,也见证了人民公社时期的团结协作,更目睹了时代发展的日新月异。老人的故事是岁月的沉淀,更是一个时代的缩影,他用自己的亲身经历为我们积累了宝贵的精神财富。听完老人的讲述,大家纷纷表示,要思之过往,行在当下,心向未来,要像老一辈那样发扬艰苦奋斗的精神,把有限的时间用到读书学习、服务人民和建设祖国中,努力在时代的纪念册上写下自己精彩的青春。

此次助老活动,不仅为马庄村的老人们带去了切实的帮助和诚挚的关爱,更为同学们上了一堂特别的思政课。接下来,服务队将继续深入基层服务群众,为更多需要帮助的人们送去温暖和关怀,用实际行动为乡村振兴挺膺担当。

(供稿:梁赐文   摄影:左宜帅   编辑:刘静茹   责编:彭谦)