“乡”约东平 文脉赓续(一)丨护理学院开展暑期“三下乡”主题调研活动
日期: 2024-07-21   来源: 护理学院   浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于非遗传承的重要论述,积极响应国家“提高全民非遗保护意识,鼓励社会力量参与”的号召,近日,在学院党委书记张延玲的带领下,护理学院暑期社会实践团前往大运河非物质文化遗产传习中心进行参观学习。东平县文物保护中心主任陈淑锋陪同活动。

传习中心作为非遗文化的传播基地,集非遗展示、体验、传习等功能为一体,为大众提供了一个深入了解非遗知识、感受非遗魅力的平台,有效推动大众对非遗项目的传承与发展。在讲解员的引导下,实践团切身感受东平丰富的非物质文化遗产资源,如掐丝粉彩、鱼鹰捕鱼、民间艺术剪纸、九品贡煎饼制作技艺等,还参与了多种互动体验活动。在参观学习过程中,师生们更加直观地感受到东平县非遗文化的魅力,同时也深刻意识到非遗项目不仅是东平文化的瑰宝,更是中华民族宝贵的文化基因。

此次活动不仅为同学们提供了在实践中学习新知、拓宽视野的宝贵机会,更激发了大家对传承非遗文化的热情与使命感。展望未来,实践团将努力创新工作模式,通过挖掘非遗文化中的护理智慧与人文关怀,为志愿服务注入更多的文化内涵与情感温度,让非遗传承焕发新的活力与生机。

(供稿:陈旭冉   摄影:左宜帅   编辑:刘静茹   责编:彭谦)