学习二十大(五)丨知识问答,邀你来挑战!
日期: 2022-11-02   来源: 护理学院   浏览量:

2022年10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》。党章是党的总章程,学习党章是全体党员的基本功。新时代新征程,光辉的旗帜又一次增添新的思想之光、真理之光。我们为大家准备了相关知识问答,快来测测你的掌握情况吧!

01问 党的性质是什么?

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

02问 党的最高理想和最终目标是什么?

党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

03问 党的行动指南是什么?

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

04问 党的根本宗旨是什么?

全心全意为人民服务。

05问 开启了实现第几个百年奋斗目标新征程?

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代,实现第一个百年奋斗目标,开启了实现第二个百年奋斗目标新征程。

06问 中国共产党的初心使命是什么?

中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,历经百年奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。

07问 现阶段我国社会的主要矛盾是什么?

在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

08问 我国社会主义建设的根本任务是什么?

我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

09问 新时代新征程,经济和社会发展的战略目标是什么?

到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国。

(编辑:孟令冉 李楠)