护理学院集体学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神
日期: 2021-10-25   来源: 护理学院   浏览量:

为认真落实校(院)《关于认真学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神的通知》精神,10月22日,护理学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议进行专题学习。学院党委书记张延玲主持学习。

会议集体学习了《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》和校(院)《关于认真学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神的通知》文件精神,观看了影片《黄大年》。

张延玲、副院长陶如作学习交流发言。张延玲表示,通过今天学习,感触很多,特别是大年老师的奋斗不息精神。黄大年同志在国外已经功成名就,回国以后,不是躺在那里“吃老本”,而是争分夺秒地踏上新征程。他就是在用奋斗不息同时间赛跑。当前,我们学院发展也正处在一个关键时期,不进则退、慢进也是退,不能小进即满、小富则安,不能“佛系”“躺平”,我们都要真正有这种危机感。现在山一大平台高,各方面标准高、要求高,工作我们早一步,抢先一步,就很可能快十步,我们要真正有这种紧迫感。每名同志都要敢于正视自身问题,勇于自我加压,勇于抢抓机遇,勇于挑战更高目标,充分释放出我们每个人的潜力。

陶如表示,看完《黄大年》很受震撼,我们生活在条件优越的今天,更要懂得感恩回报。一要爱自己的祖国,生活在和平的环境,享受着优越的学习工作生活条件和资源,要感恩党和祖国;二要爱自己的职业和专业,每名教师都要有责任担当,立德修身,潜心治学,开拓创新,更好引导学生成长成才;三要爱单位,学院是我们共同的家,要关心爱护学院,同时要有奉献精神和大局意识,个人服从集体,齐心协力推动学院发展;四要爱身边的同志,一起学习共事就是缘分,要大事讲原则,小事讲风格,互相包容支持,共同成长提高。

通过学习,大家一致认为,黄大年同志是新时代教育工作者的杰出榜样,是新时代爱国报国的先进典范。大家纷纷表示,要学习黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。会议要求,全体教师要深刻学习领会习近平总书记重要回信的精神实质和重大意义,准确把握党和人民对教师给予的殷切期望和目标要求,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,认真教学,潜心科研,围绕学院工作大局、立足本职岗位,赢得更大成绩,作出更大贡献。

学院全体教职工参加学习。

(图文:赵学超)