护理学院荣获“山东青年五四先进集体”荣誉称号
日期: 2022-05-04   来源: 护理学院   浏览量:

“五四”青年节来临之际,共青团山东省委发布《共青团山东省委关于表彰2021-2022年度“山东青年五四先进集体”“山东青年五四先进个人”的决定》,护理学院团总支荣获“山东省五四红旗团总支”荣誉称号。

多年以来,护理学院始终牢记“立德树人”根本任务,紧紧围绕“跬步千里、止于至善”校训,始终坚持“五育”并举、德育为先、实践育人,共青团工作始终夯实思想引领、组织建设、文化活动、实践锻炼、创新培育五项举措,通过开展“铸魂强基”“青春领航”“青春聚力”“青春建功”四项行动计划,着力提升团组织的“三力一度”,尤其在“服务力”和“贡献力”上表现突出,打造“1147”育人体系,十三年如一日坚持开展南丁格尔志愿服务,努力培养有“温度”的护士和助产士。

熔铸思想定力,“铸魂强基”提升组织力

凝心铸魂,推进团支部的组织建设

落实党建带团建,探索“学生党支部+志愿服务队”“学生党支部+社团”工作模式,发挥政治把关和思想引领作用,守牢安全底线。通过开展青年马克思主义者培养工程、学生干部培训班,引导广大青年启迪智慧、砥砺品格、坚定信念。

擦亮品牌,推动团组织活动提质增效

在开展团组织活动时注重活动品牌的建设和传承,把“树精品,创品牌”的意识融入到活动的规划中。近年来,通过开展“‘护’国佑民 ‘理’所当然”“扬护理精神 展实习风采”“致敬白衣战士 争做护理先锋”等具有专业特色的品牌活动,加强各团支部的凝聚力,在组织建设、校园文化等方面具有积极促进作用。

聚焦主责主业,“青春领航”提升引领力

入脑入心,突出价值引领

采用“线下”+“线上”的方式,线下开创“红色宣讲团”,创新开启小班宣讲模式,将党的故事宣讲好、传播好、实践好;加强护理学院和南丁格尔志愿服务队两个微信公众号的建设,线上推出红色之声、红色大讲堂、“护”理党史等系列推文,强化舆论阵地。

明确主题,突出文化引领

将传统文化与红色文化相融合,结合重要时间节点开展具有青春趣味的学习活动。开展“爱党爱国爱校爱护”系列主题教育活动,中秋节开展“学党史践初心 金秋正当时”主题活动,七一开展“我与党旗合个影”、红色书签制作,重阳节开展书画比赛等,实现了有青春气息的文化育人,强化了团组织的引领功能。

强化使命担当,“青春聚力”提升服务力

争先创优,抓好学风建设

结合“青年大学习”行动,开展“请党放心 强国有我”“青春的榜样”“护理之声·青春大讲堂”等主题学风教育活动,注入学习型组织的理念,营造良好的学习气氛,促使青年团员在不断学习中实现自我超越,推动“学习型”团学组织构建。

重任在肩,抓实志愿服务

2010年5月,依托专业特点,组建护理学院南丁格尔志愿服务队。13年来,服务队不断加强内涵建设,从最初的急救技术普及,拓展到“护理+心理健康、养老保健、母婴保健、中医、公共卫生”六大志愿服务项目。在泰安市建立了20余个志愿服务基地,建立团员向社区报到常态化机制。服务队连续5年获全国“南丁格尔先进志愿服务队”称号,荣获“泰安市最美志愿服务组织”等市级以上荣誉,志愿服务事迹多次被中国文明网、新浪山东、腾讯视频等省级以上主流媒体报道,取得良好社会声誉。

抓典型树旗帜,“青春建功”提升贡献度

选树典型,凝聚榜样力量

开展典型选树活动是激发和引导青年学生队伍始终保持旺盛活力的重要抓手。近年来,护理学子中涌现出一大批先进典型,2018级护理学本科2班刘同凤就是其中一个。在父亲去世后,她一直坚持带着二级精神残疾的母亲上学。读书期间,她刻苦努力,并成长为一名优秀的中共党员和南丁格尔志愿服务队执行队长,她怀着热忱之心全身投入志愿服务活动中,曾获“新时代山东向上向善好青年”“中国大学生年度人物入围奖”等荣誉称号。

在五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察,深情寄语广大青年“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,强调广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

学院荣获“山东青年五四先进集体”荣誉称号,这既是肯定,更是鞭策。学院将认真学习习近平总书记到中国人民大学考察时的重要讲话精神,继续深入贯彻校(院)第一次党代会精神,落实校(院)“三步走”战略和“135”工程,坚持立德树人根本任务,始终把握思想政治引领这一核心,更好地团结带领青年听党话、跟党走,服务引领广大护理学子成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

(供稿:张恒丽)