落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——陈丽萍
日期: 2020-07-13   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了 “落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了学习体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人根本任务,近日学院开始在学院公众号推出教师们发言的主要内容和部分教师参加党日活动的体会,今天推出的是学院外妇、实验党支部陈丽萍老师的学习体会,供学院各位教师交流学习。

学院外妇、实验党支部、

妇儿护理学教研室主任陈丽萍

巍巍泰山,五岳独尊。在泰山上有这么一类人,他们用坚强的身躯挑着扁担行走在蜿蜒曲折的盘道之中,他们就是泰山“挑山工”。他们的肩上体现了中国人民艰辛的劳作、惊人的毅力和坚韧不拔的攀登精神。

2018年6月,习近平总书记莅临视察山东,发表重要讲话,作出重要指示,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,勇做新时代泰山“挑山工”。

认真领会习近平总书记的重要指示要求,回顾自己多年来的生活学习工作经历,我对新时代泰山“挑山工”有了更深的认识和感悟。

作为一名高校教师,工作以来,我始终以泰山“挑山工”为榜样,自觉自我加压勇挑重担,竭尽全力完成好各项工作。平时积极备课、认真上课,注重在课堂中融入世界观、人生观、价值观教育,注重加强对学生的思想品德教育,做到教书与育人相统一。毕业工作后不久在2006年学校本科教学评估期间,担任护理学本科《妇产科护理学》的授课任务。在2016年学校护理学专业认证期间,加班加点,保质保量地完成了教研室的档案整理工作,被评为“专业认证先进个人”。2015年以来致力于助产学专业的筹建和申报工作,积极进行专业人才培养方案的修订和高端产房、分娩手术室、妇产科护理学实验室的建设工作。2018年在筹建山东第一医科大学迎接教育部评估期间,认真做好相关实验室的建设完善和教研室档案的归档整理工作,被评为“迎评工作先进个人”。

作为教研室主任,我始终认真做好教研室管理工作,工作尽职尽责。作为比较年轻的硕士研究生导师,积极向高年资的导师们学习,注重对研究生的科研训练,认真指导研究生进行选题开题、论文书写和毕业答辩。工作之余刻苦学习,积极进取,在圆满完成教学等各项任务的同时,考取了山东中医药大学博士研究生。

按照习近平总书记重要指示要求,做新时代泰山“挑山工”,不但要想挑敢挑,更要能挑会挑,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。近年来的工作经历让我深刻认识到,只有经历风雨历练才能具备能挑会挑的能力。人才培养是大学的根本职能,大学期间是学生思想观念、价值取向、精神风貌的成型期,也是知识架构、基础能力的形成期。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。为了更好地扛起责任,今后我要更加注重加强政治理论学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强党性修养和党性锻炼,不断提高政治站位;要不断加强业务学习,进一步提高自己的专业素质和能力,提高自己的课程思政能力。

不负总书记嘱托,不负组织期望,不负时代使命,不负青春韶华,落实好立德树人的根本任务,努力做一名勇挑重担、勇于担当的新时代泰山“挑山工”。这是我们教师应该扛起也必须扛起的责任担当。