落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——张恒丽
日期: 2020-07-14   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了学习体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人根本任务,近日学院开始在学院公众号推出教师们发言的主要内容和部分教师参加党日活动的体会,今天推出的是学院学生第三党支部青年辅导员张恒丽老师的学习体会,供学院各位教师交流学习。

学生第三党支部青年辅导员   张恒丽

任重而道远,千钧惟担当

“重担千斤九曲回,山阶万级捻成灰。昼挑天日晚挑月,梦里难消记里堆。”

也许你曾见过,但从未多做留意;也许你曾留心,却从未过多深思。我曾如你,对于他们也只是出于赞赏,直到习主席在视察山东时提出了“勇做新时代泰山‘挑山工’”,才让我醍醐灌顶,深入思考挑山工们的壮举。

我们国家从屈辱的历史中走来,在共产党的领导下,脱去贫穷的外衣,打开看世界的大门,成为当今国际社会举足轻重的大国,依靠的不正是挑山工们“埋头苦干,勇挑重担,永不懈怠,一往无前”的意志品质吗?身为高校教师,既是新时代发展的见证者又是传播新时代精神的领路人,任重而道远,千钧惟担当。

作为一名新进高校辅导员,能在工作初期就接触到这种精神指引,无疑是幸运的。尽管对于辅导员的工作,我是一名新手,但在领导和各位同事热忱帮助下,我认真学习党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识,自觉践行“两学一做”,积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高自己的思想觉悟,认真开展自学,积极参加讨论交流,撰写心得体会,时刻与党组织保持高度一致,从思想到行动上做一名合格党员。在对待学生的工作中,主动了解学生的愿望和要求,及时掌握学生的思想动态和学习生活情况,对于有问题的同学及时给予正面引导和教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观以及养成健康的心理品质,同时,我也认真审核学生的贫困生信息,做好贫困生建档工作,时刻关注贫困生的生活和学习情况,打消他们后顾之忧,不让学生因贫废学。

学生是祖国的未来和希望,学生工作从来都是教师工作的重中之重,辅导员除了要在生活中辅助他们适应新的集体和整个社会大环境的变化外,还需积极引导他们成为新时代的建设者和接班人,时刻不忘祖国的使命和期盼。作为高校教师,对标新时代泰山“挑山工”,我仍然存在许多不足之处。一方面,还需进一步加强学习,解放思想,提高工作标准,自我加压,不断用新知识、新理念武装自己的头脑,增强适应新形势新变化的能力;另一方面,应继续向老辅导员请教工作经验,及时认真地总结工作经验,探索规律,讲究工作方法,开拓创新,勇于进取。

世上的路千万条,虽然不都是宽阔平坦的康庄大道,但能将崎岖走成平坦,靠的正是我们日复一日、年复一年的执着和认真。莫问前路几多许,稳步前行方得始终。在未来的工作中,我会立足本职岗位,勇于担当、能够担当、敢于担当、苦干实干、锐意进取,努力使自己的工作更上一个台阶,勇做新时代泰山“挑山工”。