落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——姜文静
日期: 2020-07-10   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了 “落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了心得体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人的根本任务,近日学院开始在学院公众号推出教师们发言的主要内容和部分教师参加党日活动的体会,今天推出的是学院外妇、实验党支部青年教师姜文静的学习体会,供学院各位教师交流学习。

学院外妇、实验党支部青年教师 姜文静

习近平总书记指出:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”无限风光在险峰,泰山的雄伟,不攀登不能体会。“挑山工”之所以能拾级而上,攀登绝顶,靠的是一步一个脚印的韧劲、干劲和实劲。新时代下,作为一名共产党员,作为一名教师,要像“挑山工”一样,肩负重任,弯下身子,一步一步朝着目标向上攀登,遇到困难不退缩,善始善终,永不懈怠。

在护理实验岗位上,做好教学前的实验准备是实验室最基本的工作。学院实验室平均每年承担15门课程的实验教学,实验人时数约17万,在实验室其他老师带领和指导下,我从开始的对物品准备缺乏相应经验,到现在能够独立地对实验教学任务充分计划、做好准备、有条不紊。自2016年完成实验室搬迁后,我还参与了实验室的建设工作,包括高端产房、儿科护理实验室、老年护理实验室的建设,同时负责实验室科研仪器的使用。虽然工作头绪多、任务重,但是我始终怀着对本职工作、对学院事业发展高度负责的态度,始终保持战战兢兢、如履薄冰的态度,严谨细致全面地统筹做好各项工作,从来没有出现任何差错。

实验室工作之外,我还承担着本专科《基础护理学》《健康评估》两门实验课的教学。著名教育学家陶行知曾说过:“德是做人的根本。根本一坏,纵然你有一些学问的本领,也无甚用处。并且,没有道德的人,学问和本领愈大,就能为非作恶愈大。”对人的教育也要先从德育开始。所以,我在教学过程中不仅传授学生知识,还注重了解学生的思想情况和实验教学的情况,每学期都发放调查问卷,针对发现的问题和不足,一方面,不断提高教育教学水平;另一方面,特别注重课程思政,在专业课教学中也不断加强对学生的文化知识教育,加强对学生的世界观、人生观、价值观教育,做到了既教书又育人。

新时代赋予了教师新的职责,立德树人是高校的根本任务,我要以“挑山工”为榜样,勇做新时代泰山“挑山工”,具体到工作中,要更加兢兢业业完成自己的岗位工作,努力做好实验课的物品准备工作,做好、做细、做实每一件课堂保障大小之事,上好每一次实验课,上好每一次专业课,要更加用力提升教育教学水平,钻研教学方法,不断储备新知识,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,做让学生喜爱的人,努力成为学生的良师益友。