落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——万学英
日期: 2020-07-21   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了学习体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人根本任务,近日学院开始在学院公众号推出教师们发言的主要内容和部分教师参加党日活动的体会,今天推出的是人文、护基党支部万学英老师的学习体会,供学院各位教师交流学习。

人文、护基党支部  万学英

“挑山工,挑山工。性实在,不谈空。步步稳,担担重。汗如泉,劲如松。顶烈日,迎寒风。春到夏,秋到冬。青春献泰山,风光留大众。有此一精神,何事不成功。”正如《泰山挑夫颂》所描绘,在泰山景区,挑山工是景区内的一道独特风景线。

近日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。通过参加活动,我更加深刻领会了泰山挑山工“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”的精神,在一个更高的层面上体会出了挑山工们信念坚定、心无旁骛的执著追求,勇挑重担、敢于担当的坚韧品格,脚踏实地、永不懈怠的顽强作风,一往无前、勇攀高峰的卓越情怀,这些正是中国共产党人的精神特质,也是社会主义核心价值观、中华民族伟大精神的重要体现。作为高校教师,一名中国共产党员,我要立足落实立德树人根本任务,以坚强的意志和坚忍不拔的毅力,在教书育人的岗位上扎实工作、不断创新,做好学生的表率,勇做新时代立德树人的泰山“挑山工”。

司马光在《资治通鉴》里写道:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”才学是德的资本;而德行是才学的统筹。人才的培养是育人和育才统一的过程,育人是根本,育人的根本在于立德。教师本职工作就是教书育人。习近平同志指出,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”因此,不论是在教学管理过程中还是实验教学过程中,我始终注意发挥自己的主观能动性,围绕专业教学内容,结合思政教育,培养并强化学生社会主义价值观。比如在指导学生练习“穿脱隔离衣”操作时,结合国家在抗击“非典”“埃博拉病毒”时采取的措施,突出强调社会主义制度的集中精力办大事的优越性。在给2017级护理学本科学生做实习前教育时,结合抗击新冠病毒这场没有硝烟的战斗,以护士这个平凡职业的伟大,强化学生的职业思想;结合中国和欧洲不同体制国家制度下,普通民众生活现状的鲜明对比,让学生认识并体会到中国特色社会主义制度的优越性,中国共产党与群众血肉相连的真实感。

同时,为了培养学生的创新性,2015年至今,我指导学生主持国家级创新课题2项,学生发表论文3篇,主持校级课题结题1项,获得软著1项。同时,在教学秘书的岗位上,我一直脚踏实地、勇担重担,埋头苦干,为护理学专业的教育部认证、国家级一流本科专业建设点的申请、省级高水平应用型培育性专业群的申请和建设也作出了应有贡献。

泰安是“挑山工”精神的发源地。新时代,总书记为泰山“挑山工”精神赋予了新的意义和使命。作为生活在泰山脚下的一员,作为高校教师,作为新时代的中国共产党员,我一定会牢记总书记嘱托,勇做新时代泰山“挑山工”,坚守并发扬泰山“挑山工”精神,一如既往,不忘初心,牢记使命,投身新时代,努力奔跑,不断超越,争做新时代追梦人,为山东第一医科大学的建设和发展作出新贡献。