落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——张燕堂
日期: 2020-07-20   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了学习体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人根本任务,近日学院开始在学院公众号推出教师们发言的主要内容和部分教师参加党日活动的体会,今天推出的是学院学生第二党支部青年辅导员张燕堂老师的学习体会,供学院各位教师交流学习。

学生第二党支部青年辅导员   张燕堂

泰山是中华民族独特的精神标识。这一方雄浑热土孕育产生了泰山“挑山工”这一独特群体,也孕育产生了以“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为主要内容的泰山“挑山工”精神。这一精神生生不息,在新时代承载起新的内涵,焕发出新的生机。

7月1日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务  勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。通过参加活动,观看政论片《泰山‘挑山工’》第一集,认真学习、领悟,进一步加深了我对新时代泰山“挑山工”的理解和认识,深刻领悟习近平总书记提出的“勇做新时代泰山‘挑山工’”,这是中国共产党人的精神特质,是社会主义核心价值观、中华民族伟大精神的重要体现,是催人奋进的精神坐标,是砥砺前行的时代火炬,是实现中华民族伟大复兴的嘹亮号角。以“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为核心原旨的泰山“挑山工”品质,蕴含着丰富的时代内涵。作为一名高校学生辅导员,落实好立德树人根本任务,勇做新时代泰山“挑山工”,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

近年来,在学生辅导员岗位上,我始终以人为本,以学生为中心,立德树人,尽职尽责,认真做好学生辅导员工作。

一是认真做好学生日常思想政治教育及服务育人工作,加强学生的教育管理。利用形势与政策和军事理论两门课程,进行课程思政探索,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。

二是在完成日常管理工作之余,先后承担省市科研课题6项,发表论文20余篇,获得教学、科研成果多项,在学生中起到模范带动作用。指导学生完成国家大学生创新课题2项,指导学生竞赛获奖多项。坚持继承与创新相结合,促进了学生健康成长成才。帮助学生处理好学习、生活等方面的具体问题,提高思想认识、精神境界和综合素养。

三是及时了解和掌握学生的思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,经常深入学生课堂和宿舍,及时进行教育、引导与谈心,维护好校园安全和稳定,不断提高工作的针对性和实效性,增强工作的吸引力和感染力,做到了“围绕学生、关照学生、服务学生”,把立德树人贯穿学生工作始终。

通过学习,我也深刻认识到,泰山“挑山工”始终怀着对美好生活的向往,笃信没有比人更高的山,没有比脚更长的路,不到山顶决不回头,不达目的决不罢休。在今后工作中,我要自觉对标时代要求,以泰山“挑山工”校准新坐标,奋力新作为,努力践行、干在实处,不断提高做好学生工作的能力和水平,全力服务学生成长成才。

一是进一步加强自身学习,不断提升思想政治素质和职业道德水平;认真学习专业知识,不断提高业务能力、教育管理能力。二是更加深入学生实际,了解学生学习、思想、生活等各方面情况,分析学生思想变化情况,及时调整工作思路和方法,更加有针对性的做好学生工作。三是进一步增强创新性,创新已经成为时代的主题,在今后的工作中,要更加注重增强创新意识,结合实际,创造性地开展学生工作,加强学生的创新创业教育,言传身教、潜心育人,努力成为学生成长成才的指导者和引路人。