落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——李蕾
日期: 2020-07-24   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了学习体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人根本任务,近日学院开始在学院公众号推出教师们发言的主要内容和部分教师的学习体会,今天推出的是麻醉护理与重症监护教研室李蕾老师的学习体会,供学院各位教师交流学习。

不忘初心 不负韶华

勇做新时代泰山“挑山工”

麻醉护理与重症监护教研室

李蕾

党的十八大以来,习近平总书记多次引用泰山“挑山工”的故事。2018年6月习近平总书记视察山东时再次强调,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,做新时代泰山“挑山工”。习近平总书记充分肯定和赞扬了泰山“挑山工”埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前的精神特质。

1999年,我怀着激动的心情初来泰安,步入大学校园学习,第一眼看到是校园后近在咫尺雄伟的泰山。在赞叹着泰山优美的自然风光的同时,学校的 “登攀”精神已深入我心。2007年我成为我校的一名教师,我热爱这个工作,也深爱我的学生,更深知作为一名高校教师肩负的责任和使命。

不忘初心、脚踏实地、埋头苦干。工作的这十几年,我认真完成教学任务,承担过《护理研究》、《外科护理学》、《疼痛护理学》、《灾害护理学》、《灾难与创伤救护》、《CGFNS考试》、《多元文化与护理》等多门课程的教学任务,其中多门课程为新开课或双语课。我还积极参与质量工程建设和教学改革,是省级精品课程、省级一流课程《外科护理学》主讲教师,学校实验教学示范中心成员,学校强化重点建设学科成员,学校临床护理优秀教学团队成员,学校麻醉人才培养模式创新实验区成员、校级优秀网络课程《护理研究》主持人、省级成人教育特色课程《急救护理学》成员、省级成人教育精品资源共享课程《急救护理学》成员、省级研究生优质课程《循证护理学》成员、校级成人教育特色课程《护理研究》成员,并在山东省第二届青年教师教学能力比赛中获三等奖。做学生的良师益友,2015年被评为优秀辅导员。

勇挑重担、永不懈怠。我目前承担护理学学科秘书、护理学院国际合作办公室主任、麻醉护理和重症监护教研室副主任工作。除了日常的教研室管理工作,每年协助完成研究生复试、答辩工作。在申报护理学省级特色专业、国家级特色专业、学校强化重点建设学科、临床护理优秀教学团队、学校麻醉人才培养模式创新实验区、硕士一级学科申报、护理学专业认证和研究生合格评估、水平评估过程中加班加点,完成部分申报书书写和档案整理工作。在2016年的护理学专业认证工作中被评为“先进个人”。配合学院完成外籍教师聘任、国际交流合作工作,多次在学院的对外工作中担任翻译,协助学院教师完成出国手续,2019年组织了澳大利亚艾迪斯科文大学护理和助产学院13名师生的国际临床实习。

在科研方面,再三尝试、永不放弃。承担山东省软科学课题1项,山东省教育厅高校科研课题1项,泰安市科技局课题1项,校级高层次培育课题1项,校级科研课题1项,校级教学研究课题1项,指导国家级大学生科技创新项目2项,泰安市大学生科研课题1项。

泰山“挑山工”目标坚定,不畏艰难,矢志不渝。今后我仍要不断加强政治学习,在提升自身教学水平的同时,在教学改革、科学研究上创新思维,努力开拓。科学研究之路漫漫而修远,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”,泰山“挑山工”精神在攀登科研高峰的道路上将激励我继续不畏艰难,砥砺前行。