落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——陈卉芳
日期: 2020-07-29   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务  勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了学习体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人根本任务,近日学院开始在学院公众号推出教师们发言的主要内容和部分教师的学习体会,今天推出的是护理学基础教研室陈卉芳老师的学习体会,供学院各位教师交流学习。

护理学基础教研室 陈卉芳

日复一日,年复一年,在弯弯曲曲的盘道上,总能看见这样一群“不畏严寒、起早贪黑、肩挑重担、风餐露宿”的人,形成了泰山上一道亮丽独特的景观。他们就是可敬可爱的泰山“挑山工”,他们的衣食住行和言行举止无一不体现了“厚道、勤恳、务实、吃苦耐劳、默默无闻”的劳动者本色。所谓一方水土养一方人,正因为有了泰山这位伟大的母亲,才孕育了泰山“挑山工”和他们“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”的精神。作为一名外乡人,初次接触“挑山工”文化便被“挑山工”精神所感染和鼓舞;作为一名青年教师,更应该学习“挑山工”敢挑重担、知难而进、坚忍不拔的登山精神,勇挑“立德树人”的重担,放眼未来,立足根本,坚定不移地在“教书育人”的山路上奋力攀登。

2018年毕业后,重新回到了祖国温暖的怀抱,从一名“海归留学生”成为了一名“高校教师”。工作以来,脚踏实地,埋头苦干,认真做好各项本职工作,努力做一名新时代泰山“挑山工”。作为一名新任教师,教学期间主动听课,积极参与集体备课,通过大学慕课、与前辈交流、外出培训等方式不断学习他人在教育教学中的好经验、好方法。目前,主要担任专业入门课程《基础护理学》和《护理学导论》的授课任务,课堂上总是积极分享国外先进理念和自己的所学所感;课余时间,积极参与《基础护理学》线上共享课的录制和学院虚拟仿真项目----鼻饲术的建设过程。

2019年,很荣幸成为护理本科特色班级----“南丁格尔卓越班”的学业导师。作为新兴班级的新任导师,工作中遇到了很多新的困难和挑战,也创造了很多个第一次。担任学业导师以来,以学生为中心,通过问卷调查、感想、主题班会等方式积极听取学生反馈意见,着手优化资源配置和课程设置,努力探求适合卓越班学生全面发展的教育模式。同时,积极推行“第二课堂”建设,挖掘校内外优秀教学资源,排除各种阻碍因素,先后开设《专家讲坛》、《线上英语角》以及《实用护理英语》课程,以帮助学生树立正确的三观和良好的专业态度,为培养学生的专业能力、自主学习能力和国际交流能力而尽自己绵薄之力。

科研方面,积极申报厅级、省级、国家级课题,并及时以学会发表、论文的方式进行科研成果转化,期间遇到了很多的困难和挑战,但都坚持了下来,最终得到了很多不一样的启发和收获。工作期间,中标一项厅级课题;以第一作者发表英语论文2篇,1篇被SCI收录;前后两次参与大学生创新创业项目的指导。

从教之路漫漫,任重而道远。对于教学,我需要加强教学理论的学习,积极探索课程思政、教学特色和创新,努力钻研教育科研在教学实践中的应用。同时,我愿做科研探索路上的“挑山工”,密切关注国内外的科研动态,注重学科交叉和团队合作,探索科研创新和实现成果转化,成为促进护理科研发展的新生力量。学海无涯,教无止境;不忘初心,方得始终。我时常告诉自己,要时刻让自己归零,脚踏实地,永不懈怠,勇往直前;我也教导我的学生,步入大学后,要从零开始,沉淀学习,不畏艰辛,刻苦钻研,追求卓越。