落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——武江华
日期: 2020-08-02   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务  勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了学习体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人根本任务,近日学院开始在学院公众号推出教师们发言的主要内容和部分教师的学习体会,今天推出的是外妇、实验党支部武江华老师的学习体会,供学院各位教师交流学习。

勇做新时代立德树人的泰山“挑山工”

切实当好学生成长成才的指导者和引路人

外妇、实验党支部

武江华

泰山是中华民族独特的精神标识。这一方雄浑热土孕育产生了泰山“挑山工”这一独特群体,也孕育产生了以“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为主要内容的泰山“挑山工”精神。习近平总书记在视察山东时强调,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,做新时代泰山“挑山工”。我们作为泰山儿女,要大力弘扬和传承泰山“挑山工”精神,鼓足干劲加油干,拼搏实干改作风,在新时代彰显新担当、做出新作为。

作为一名教师,必须坚持把立德树人贯穿始终,牢固树立以学生为中心的理念,把学生的成长成才作为工作目标。因此,在课堂教学中,我大胆创新,率先在教学方法和教学模式上进行改革。2009年起,首先在教学中开展PBL教学,锻炼了学生查阅文献、发现问题、解决问题的能力,使得学生成绩显著提高。此后这种教学方法被多个学院学习采纳。2015年起,最先在《外科护理学》教学中应用SPOC教学平台进行混合式教学模式的改革,采用线上线下混合式教学;在2016年护理学专业认证过程中,专家进课堂听课,我讲授的《外科护理学》应用该模式进行授课,授课效果良好,受到了教育部专家的一致好评。以此为基础,在2019年国家级一流课程申报中,该课程成功获批为省级一流本科课程。除此之外,我还主动承担护理学院学生见习教学管理,从见习教学轮转、见习用车、见习带教教师的安排,到学生见习前教育,见习过程中的院校的沟通,以及见习教学模式的创新,认真做好医院、学院、学生三方座谈,根据座谈,及时反馈和处理见习教学中存在的问题,保证了后期见习教学的质量。

作为教研室主任,根据教研室实际情况(教师为二附院和护理学院专兼职结合的师资队伍),为使教研室各项工作落到实处,我提前谋划,将集体备课安排在二附院进行,特别是今年疫情期间面对线上授课,提前召开包括二附院教师在内的线上集体备课,将教学平台、录课软件如何应用,如何保证不同教师授课,授课质量的同质性,放在首位,共同研讨,以确保教学工作的顺利进行。学院辅导员缺编,我克服困难积极做兼职辅导员,一干就是八年;系里教学秘书缺岗,领导安排我临时补岗,我边学边干;护理学专业认证准备期间,我作为临床教学医院的联系人及教研室主任,负责起草临床教学医院和教研室的档案目录,多次去教学医院和医院老师一起准备和查阅材料,并分别去两家教学医院做教学方法的培训讲座。工作18年以来,我一直践行着勇挑重担、永不懈怠、一往无前的“挑山工”精神。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我也深刻认识到,发展之路犹如攀爬泰山,路途遥远且蜿蜒曲折,没有逢山开路、遇水架桥的勇气是没有办法成功的。在今后工作中,我将继续加强政治理论学习,努力将课程思政融入专业课课程中,并争取将《外科护理学》省级一流本科课程打造成为国家级一流课程,并在教学成果等方面实现新的突破。积极参加教科研活动,作为硕士生导师,强化责任担当,为学生树立良好的标杆,努力提高自身的理论知识水平及文学素养,更好的做好科研工作。

在新的发展起点上,我要牢记初心使命,爱惜教师这份职业,不断提高教学科研和教书育人本领,切实当好学生成长成才的指导者和引路人。