落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——高英丽
日期: 2020-09-01   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了学习体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人根本任务,7月以来,学院开始在学院公众号推送教师们发言的主要内容和部分教师的学习体会,今天推送的是护理学基础教研室高英丽老师的学习体会,供学院各位教师交流学习。

护理学基础教研室 高英丽

泰山是中华民族独特的精神标识,孕育产生了以“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为核心原旨的泰山“挑山工”精神。习近平总书记2018年6月视察山东时再次强调,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,做新时代泰山“挑山工”。作为高校教师,践行泰山“挑山工”精神,必须脚踏实地,牢固树立以学生为中心、立德树人的理念,做好学生成长成才的引路人。潜心教学,不遗余力。自2005年从教以来,我主要承担了护理学本科、专科等不同层次的《护理学导论》、《护理学基础》、《综合护理技能训练》、《社区护理学》、《神经病护理学》等教学任务。对待教学我精心备课,注重应用多种教学方法激发学生的学习积极性。每学年授课达400学时以上,历年学生评教均为优秀。《护理学基础》是学生踏入护理专业的入门课,是学生为自己人生书写守护健康、关爱他人的第一步,作为课程负责人,在教学中,我一直努力坚持立德树人,传授专业知识的同时将职业信念和人文关怀理念融入学生心间,强化学生的职业认同感。对待实践教学坚持课前集体预试、讨论,保证规范示教,认真指导学生。连续6年开展情景模拟综合设计实验教学,切实提高了学生的问题分析、决策能力和团队协作能力。2012年与课程团队积极申报《基础护理学》成为山东省级精品课程。2019年组织完成《鼻饲术》虚拟仿真教学系统软件的开发制作。2020年春在智慧树平台完成了在线开放课程《护理学基础》的视频录制和其他材料建设,目前正在申报山东省在线开放课程。不惧风雨,担当实干。除了完成教学工作外,我还承担了学院交给的各项任务,每年组织500余名本专科生临床实习前的护理技能集训工作;连续策划组织了七届护理本科生的毕业技能考核工作;承担了七届“玉兰杯”护理技能竞赛的策划组织工作,并担任指导教师,由开始的单项技能竞赛模式逐渐探索实施情景式的考题设计,多站式考核,不断使竞赛模式与省赛和国赛接轨;2011年暑假期间作为领队,带领队员刻苦训练,参加山东省南丁格尔志愿服务应急救护技能大赛,荣获团体三等奖;2018年组织国家卫计委在校生护理实操能力考核工作,在严重过敏输液的情况下,每天坚持到实验室协调各项工作,并在考前利用业余时间为500多名考生进行辅导答疑;2019年春季,作为领队和指导教师参加山东省高等医学院校护理技能竞赛,五十多天时间从参赛队伍的选拔、训练到参赛,每个环节精心筹划、准备,保证了训练的高质量、高效率,我校荣获山东省高等医学院校护理技能竞赛团体一等奖第一名,个人单项一等奖1项,二等奖2项;在省赛结束后组织获奖队员,完成了九项省赛技能操作的视频录制和剪辑工作。勤勉敬业,默默奉献。作为教研室负责人,积极主动开展各项工作,每学期制定教研室工作重点,做到工作有计划、有重点、有创新。2006年学校本科教学评估期间,梳理档案资料,并主动承担了护理本科和专升本《护患沟通》的授课任务;2016年学校护理学专业认证期间,认真学习、解读认证标准,在暑假及其他节假日,加班加点坚守岗位,严格按照要求将三年的教学档案材料认真梳理、装订成册,为护理学专业认证做出了积极贡献,被评为“护理学专业认证先进个人”。2018年筹建山东第一医科大学迎接教育部评估期间,认真做好教研室档案整理和实验室文化建设等相关工作。今年疫情期间,为保证教学质量,组织教研室教师线上集体备课,共同探讨线上授课方法,合理规划教学内容,保证了在线教学质量。由于实验教学无法通过线上方式有效开展,本学期原计划14周440余名学生的实验教学任务和480余名学生临床实习前集训任务,在学生5月底返校后方可开始进行,在时间紧任务重的情况下,和其他老师、实验室人员充分利用周末和晚上加班加点,圆满完成了实验教学任务。循循善诱,谆谆教导。自2017年至今,我担任三个护理本科班的学业导师,耐心指导学生正确认识护理专业,树立人生目标,做好学习与职业规划;耐心指导学生每学期的选课,针对性地做好课业指导;倾听、解决学生学习中存在的疑难困惑。孜孜以求,锤炼提升。任职以来承担和参研国家级、省市厅级和校级课题多项,指导国家级大学生创新创业训练课题1项;获得中华护理学会科技进步三等奖1项,泰安市科技创新奖三等奖2项,校级优秀成果三等奖2项;主编、副主编教材3部,参编教材及著作3部。在教研和科研路上,今后我还需不断锤炼、向前迈进。

越是爬坡过坎越咬定青山,越是身处顺境越不敢懈怠,越是面对困难越勇于担当的泰山“挑山工”精神品格值得我一生学习。作为一名高校教师,在今后的教育教学道路上,我将以泰山“挑山工”校准新坐标,不忘初心,砥砺奋进,潜心育人,用热爱、奉献和实际行动履行好一名教师的责任和使命。