落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——杨黎
日期: 2020-08-25   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务  勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了学习体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人根本任务,7月以来,学院开始在学院公众号推出教师们发言的主要内容和部分教师的学习体会,今天推出的是人文、护基党支部杨黎老师的学习体会,供学院各位教师交流学习。

淡泊中追求 奋斗中奉献

做学生人生道路的引路人

人文、护基党支部

杨黎

党的十八大以来,习近平总书记关于泰山“挑山工”精神的重要论述和指示,充分肯定和赞扬了泰山“挑山工”精神,即责任面前敢担当,困难面前不退缩,再重的担子也敢挑,再难的道路也能走,再苦的活计也要干的精神。作为一名高校教师,也是一名中国共产党员,我要积极践行泰山“挑山工”精神,落实立德树人根本任务,在教师的岗位上充分扮演好教书育人的角色。

坚定信念,执着追求。2001年刚工作时,作为教师,曾迷茫过,不知如何教书育人,教育学生不够讲究方式方法,对学生要求严格,但缺乏耐心,自身缺乏亲和力,达不到自己想要的教学效果。在工作中,我不断反思与学习,并随着教学经验和阅历的增长,逐步意识到,博学、耐心、宽容,是做好教师最基本的素质。自工作以来,我主要承担护理本科、专科等不同层次的《基础护理学》《护士人文修养》《护理学导论》《护理心理学》《心理咨询》等多门课程,年平均学时400学时以上。对待教学工作,我精心备课,注重丰富教学内容、采取多样化教学方法,启发诱导调动学生的积极性,提高学生的学习兴趣。脚踏实地,坚忍不拔。 教师要用心去爱、去教育学生。作为一名兼职辅导员,带过两届学生。最近的一次,是2016级春季本科2个班,面临他们基础差,第一学年上学期期末20多人次考试不及格的现状下,采取上课严格进行考勤,狠抓班风学风建设等措施,并提出消灭不及格的目标,逐步在班内形成良好的学风,在以后每次学期末考试,同学们基本无不及格。面对他们英语底子差,为提高他们四级通过率,我采取签订任务书等多种方式,督促他们学习英语。为了解决学生心理问题,我主动找多名学生谈心,解决他们的问题,使他们积极投入学习,最终全员都取得了学位证和毕业证双证,这使我甚感欣慰,也松了一口气,让他们取得双证是我在内心对他们的承诺与期望。这样,大学的教育才不会给他们留下遗憾,不影响他们的人生道路选择。

勇挑重担,敢于担当。除了完成教学和学生管理工作外,近十年我还承担过学院安排的各种工作。曾担任护理学基础教研室教学秘书,积极完成教研室各项日常管理工作,组织完成《护理学基础》山东省精品课程申报及其网络课程的建设等工作;在人员缺少的情况下,担任过护理学院秘书工作,较好地完成了学院的各项行政教学工作;承担过玉兰杯护理技能竞赛的组织实施工作;承担首届“护理礼仪”大赛的组织实施工作,并担任指导教师;组织筹划护理教师参加山东省护理教师技能大赛,并担任指导教师。我还先后参加过本科教学评估和护理专业教学评估,在评估中配合做好各项工作,从不挑肥拣瘦,担起自己应有的责任。

永不懈怠,一往无前。作为高校教师,深知要不断提高自身业务素质和精神素养的重要性,做到学高为师,身正为范。我在2014年和2020年先后去澳大利亚和美国进行学习,提高自身专业素养及科研素养。在科研方面,先后承担省级课题2项、厅级课题2项,指导国家级及泰安市大学生科技创新项目4项,中华医学会课题及校内课题多项。在核心期刊发表论文20多篇,申请专利3项,主编并参编教材3部。我深知科研工作考验着人的耐力和毅力,我将在今后科研方面越挫越勇,勇于挑战自我,不达目标,决不轻言放弃。

学习泰山“挑山工”的精神,就是要学习他们脚踏实地、永不松懈的作风,学习他们勇挑重担、敢于担当的品格,学习他们一往无前、勇攀高峰的情怀。教师不只是一种职业,更担当着一种责任。教书育人,既是对历史和未来负责的使命,也是对于自己良心的责任。今后我将以此激励自己,继续全力做好本职工作,为护理学科建设、为学校一流大学建设做出应有贡献。