落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——王笑蕾
日期: 2020-09-08   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务  勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了学习体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人根本任务,7月以来,学院开始在学院公众号推送教师们发言的主要内容和部分教师的学习体会,今天推送的是内科、急危党支部王笑蕾老师的学习体会,供学院各位教师交流学习。

不忘初心 牢记职责

勇做新时代泰山“挑山工”

内科、急危党支部

王笑蕾

2018年6月,习近平总书记在视察山东时再次强调广大党员干部要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,做新时代泰山“挑山工”。“埋头苦干,勇挑重担,永不松懈,勇往直前”的泰山挑山工精神,引导我们每一个党员在自己的工作岗位上一步一个脚印,脚踏实地,迎难而上,为了既定的目标心无旁骛,排除万难,不达目的绝不罢休。

牢记职责,脚踏实地,埋头苦干。作为一名党员教师,我在工作中不断践行泰山“挑山工”精神,脚踏实地,埋头苦干,牢记教师使命和职责。教书育人是老师的天职,而教学工作是各项工作的核心。自工作以来,我一直主讲《内科护理学》,并承担部分《老年护理学》、《健康评估》的理论和实践教学。我认真对待每一堂课,深挖教材,抓好重难点,精心备课,不仅传授知识,更把“立德树人”贯穿到整个教学过程中,做学生知识和思想的引路人,引导学生尊重生命,尊重患者,培养他们高度的责任心和严谨求实的职业态度。在课程设计和教学过程中强调以人为本,以学生为主体 ,以教师为主导,采用PBL教学法、小组专题讨论、角色扮演、情景教学等多种教学方法和教学手段,提高学生的学习兴趣。自2009年起,率先在《内科护理学》教学中组织开展PBL教学,设计PBL案例,组织各位教师进行集体备课,并最终顺利完成,得到了学生的一致好评,提高了学生分析问题、解决问题能力及评判性思维能力等综合能力。在实践教学中大胆创新,开展情景模拟教学、角色扮演等方法,充分发挥学生的主体地位,让学生学以致用,快乐学习。同时紧跟时代步伐,合理运用各种现代信息技术手段,积极参与质量工程建设,相继开展网络教学建设、精品课程建设、线下线上混合教学等。2010年《内科护理学》被评为校级优秀网络课程,2013年被评为省级精品课程。2019年《内科护理学》在智慧树平台建设成山东省在线开放课程。

勇挑重担,砥砺前行。作为教研室副主任,辅助教研室主任完成各种日常管理工作及各种档案材料的整理工作。2016年护理学专业认证期间,正值怀孕后期,强忍身体各种不适,暑期加班整理认证材料,保质保量完成了教研室的档案整理工作。2018年筹建大学期间,服从学院安排,协助实验室采购部分实验用品。此外,每学期负责协调参与教研室教学工作的附属第二医院各位教师的授课安排。特别是新冠疫情期间,因参与教学教师众多,教会每一位教师教学平台和录课软件的使用,确保教学工作顺利进行。注重年轻教师教学能力的培养。为提高《健康评估》学科组教师授课水平,协调组织泰安市知名专家徐永平教授和郭征东教授对其进行实践技能培训。

科研路上,矢志不渝,勇攀高峰。科研教研工作一直是我难以逾越的高峰。我学习挑山工“挑担不畏难、登山不畏险”精神,努力前行,永不放弃。查阅文献,创新思维,再三努力。目前已承担并完成山东省软科学课题1项,山东省文化厅课题1项,校级科研课题1项,校级教学研究课题1项。指导国家级大学生科技创新项目1项,泰安市大学生科研课题1项。我深知自己能力的不足,为了更好的提升自己,今年考取了山东中医药大学的博士研究生。

新大学的成立既是挑战也是机遇。建设一流医科大学不仅要求教师教学能力的提升,还要求教师做好教学与科研、临床的结合。打铁还要自身硬,作为党员,在今后的工作中,我将牢记总书记的嘱托和教诲,牢记共产党员的初心和梦想,弘扬“一往无前,勇攀高峰”的挑山工精神,不断加强政治学习,扎实做好本职工作,自强不息、脚踏实地、咬定青山不放松,在教学和科研教研等方面努力提升自己,不管山高路远,始终以奋斗姿态往前走,向上攀。习近平总书记指出:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”