落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——韩扬扬
日期: 2020-09-17   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了学习体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人根本任务,7月以来,学院开始在学院公众号推送教师们发言的主要内容和部分教师的学习体会,今天推送的是人文护理学教研室韩扬扬老师的学习体会,供学院各位教师交流学习

勤恳务实 脚踏留印
勇做新时代泰山“挑山工”

人文护理学教研室

韩扬扬

习近平总书记视察山东重要讲话指出:“希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态 ,勇做新时代泰山‘挑山工’。” 泰安是泰山“挑山工”精神的发源地,作为“挑山工”精神发源地的一名人民教师,传承弘扬新时代泰山“挑山工”精神,理当先行、责无旁贷。“会当凌绝顶,一览众山小”。在赞叹泰山秀美的自然景色和丰富的文化底蕴之余,我们更需要关注泰山挑山工;在享用他们带来的新鲜食物和水之外,我们更要关注他们身上折射的一种精神。有人说,泰山挑山工,一肩挑着风雨,一肩挑着人生,我也认为,新时代泰山挑山工,一肩挑着责任,一肩挑着梦想。

刻苦钻研业务。精通教学业务是教师之所以成为教师的关键。2009年从中南大学湘雅护理学院毕业后,主要承担《护理管理学》、《五官科护理学》和《基础护理学》的教学工作,为了尽快适应角色转变,工作第一年在二附院进行为期1年的临床实践,而后主动听取本学院和课程相关学院资深教师授课,经过专家指导和认真总结,获得学校中青年教学能手比赛二等奖。为了课程建设,主动向本学院老师学习精品课程建设,负责参与整理的《护理管理学》获得校级精品课程和成人教育特色课程;同时积极拓展学习,担任山东省护理学会护理管理专业委员会青年委员会副主任委员、中国医护整合联盟常务理事,抓住机会与知名临床护理管理专家学习交流,促进课程内容紧贴临床前沿,更好服务学生课堂。

为人师表,严以律己。不以个人的得失斤斤计较,不把个人情绪带到工作中去,能够以平和的心态、饱满的情绪,真诚地对待自己的工作。刚开始工作的三年,除了一年的临床实践,坚持在教研室坐班,提前结束产假进入课堂教学,在学院办公室人员紧张时,协助完成办公室日常工作。担任2017和2018级护理专业学习导师,督促按时完成学习,特别是在专升本增加高等数学测试时,与同学多次沟通制定学习计划,讨论有效学习方法。学院专业认证期间,已是临近分娩,仍然按照要求独立完成所负责的两门课程的全部资料整理工作,在首届护理教师临床技能大赛的训练阶段,牺牲周末和端午假期,努力克服家庭困难,保质保量与学院老师共同完成参赛老师技能指导工作。

培养良好的内在素养。一方面,在教学中做到有效地备课,体现教师教学的智慧,常规教学做到扎实有效,另一方面不断更新自己的知识,提高自身素质。自参加工作以来,积极参加国家级和省部级课题的申报工作,取得了一定成果,目前主持山东省软科学研究计划1项、山东省高等学校研究计划人文社科类1项,指导国家级大学生创新创业项目2项,获得山东省软科学成果奖三等奖、泰安市课题1项,校级课题2项,发表教学论文4篇,科研论文6篇。

有句话这样说,从来就没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。我们既然已经选择了这份职业,就要为自己的学生,为了自己的事业,勇敢的做一名泰山“挑山工”。没有比脚更长的路,没有比人更高的山,是对泰山“挑山工”最好的诠释。新时代需要弘扬“挑山工”精神,时代在变,泰山“挑山工”一步一个脚印,踏踏实实,奋力攀登的精神不曾改变。工作在泰山脚下,我们是“挑山工”精神的重要践行者和传承者,传承、弘扬泰山“挑山工”的担子始终在肩上、脚步始终在路上、目标始终在山顶。作为高校教师,就要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以脚踏留印、抓铁有痕的拼劲和持之以恒、久久为功的韧性,敢挑重担、负重奋进。

风潮汹涌,自当扬帆远航;任重道远,更须奋力攀登。