落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——林桦
日期: 2020-09-23   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了“落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕主题作了表态发言,活动结束后,教师们写了学习体会。为进一步推动学院广大教师落实立德树人根本任务,7月以来,学院开始在学院公众号推送教师们发言的主要内容和部分教师的学习体会,今天推送的是学院党委副书记林桦老师的学习体会,供学院各位教师交流学习。

学院党委  林桦

泰山“挑山工”精神是“快活三里”不歇脚的坚毅、“一个汗珠摔八瓣”的苦干、“十八盘”前不退缩的勇气、“泰山有顶我为峰”的豪迈。习近平总书记在视察山东时强调: “山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山‘挑山工’。”

习近平总书记强调,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”“挑山工”精神以其深刻的内涵成为对当代大学生进行理想信念教育的优质教育资源。在大学生理想信念教育中,应充分挖掘“挑山工”精神的理论价值、精神价值和教育价值,帮助大学生内化于心、外化于行,树立崇高的理想和人生信念,为全面开创新时代现代化强国奋斗终身。

我于2007年开始从事思想政治辅导员工作,负责学院共青团工作,同时担任学生党支部书记。虽然岗位不同,却有着一个共同的目标——立德树人。

带好一支队伍——南丁格尔志愿服务队。坚持把大学和医院办在人民群众中的理念,打造校(院)服务社会的“新名片”。2010年5月,根据专业特点,组建了南丁格尔志愿服务队。十年来,服务队不断加强内涵建设,从最初的急救技术普及,拓展到“护理+心理健康、养老保健、母婴保健、中医、公共卫生”六大项目的志愿服务。目前在泰安市20余个居民小区建立了志愿服务基地,深受居民欢迎,多次被中国文明网、新浪山东、腾讯视频等主流媒体报道,取得了良好社会声誉。申报的“人人学急救、急救为人人”和“急救在身边、助力健康行”项目分别荣获山东省青年志愿服务大赛银奖和志愿服务示范项目立项。服务队3次荣获中国南丁格尔志愿服务总队“先进集体”称号,2018年荣获“泰安市最美志愿服务组织”称号,个人荣获“泰安市最美志愿者”称号,2019年荣获“山东青年五四标兵”称号。

当好一名辅导员——种好“责任田”。十三年来,累计带班数量26个,学生共计1260人,无安全责任事故,守住了安全底线;同时实现“三高”——就业率高、考研层次高、职业认同感高。2015年所带的麻醉护理本科1班团支部被评为全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”。2016年,我荣获第七届“山东高校优秀辅导员”称号。

当好一名宣传员——守好“一扇窗”。我从2007年负责学院宣传工作。护理学专业认证过程中,负责学科文化建设和宣传工作,顺利通过认证。疫情期间,第一时间策划搜集了在湖北武汉等地抗疫一线的19位校友的事迹,利用学院两个微信公众号同步宣传报道,累计发布抗疫题材文章31篇;同时利用云课堂,连线“前线”“ 后方”,给学生开展网上思政课,育人效果显著。

美好蓝图鼓舞人心,战略安排催人奋进。根据校(院)党委安排,现在,我已经在学院新的岗位履职,新岗位、新挑战,更是新机遇。下一步,我将一以贯之保持锐意进取的精神状态,始终保持“头拱地、向前冲”的奋斗姿态,大胆解放思想、勇于改革创新、埋头苦干实干,与护理学院党政领导班子成员一道,团结全院师生勇做“攀登者”、勇当新时代泰山“挑山工”,围绕立德树人,对标发展规划,善悟、善学、善谋、善作,奋力谱写学院发展新篇章,为一流大学建设作出更大贡献。