护理·青马进行时丨护理学院开展德育素养提升专题讲座
日期: 2023-12-07   来源: 护理学院   浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,提升大学生德育素养水平,12月4日,护理学院邀请马克思主义学院院长许彦彬在大学生活动中心二楼会议室开展德育素养提升专题讲座。学院党委副书记林桦、辅导员盛同尧及学院青马班学员参加讲座。学院党委书记张延玲主持活动。

许彦彬以《修身养德—成就精彩人生》为题,围绕“为什么强调修身养德”“大学生面临的道德建设问题”以及“修身养德应注意的关键问题”这三个问题展开精彩讲座。他指出,当代大学生往往容易在政治站位、学术不端及生活作风中出现问题。要处理好这些问题,就要明确修身养德的行为要求,处理好德才关系、师生关系、同学关系以及个人兴趣与事业发展的关系等重要关系。许彦彬勉励同学们,要以“正义之名”“善良之心”和“发展之愿”指导自身的学习生涯,努力塑造自身德才兼备之境界,推动自己成为青年之楷模。

张延玲对讲座进行总结,希望同学们把本次专题讲座的学习内容深化内化,推动自身道德修养提升。一是要有高度自觉,不断提高修身养德的主动性。二是要提高标准,既要守好底线,又要追求高线,不断提高自己的站位、境界与格局。三是要重视行动,把个人的学习、工作、生活摆进今天讲座的具体案例和观点方法中,躬行实践,让成长成才的梦想照进每个同学的现实。

本次主题讲座的成功举办,帮助青马班学员进一步提升了德育素养水平,增强了学员们的责任意识和担当意识,鼓舞学员们要志存高远、脚踏实地,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

(供稿:隋睿涵 黄浩然   摄影:綦硕 张树范   编辑:王亚琪 薛雨欣   责编:王雯雯)