护理学院邀请山东大学韩佶颖教授作人文社科类项目申报专题讲座
日期: 2023-05-19   来源: 护理学院   浏览量:

为鼓励教师积极申报国家社科基金项目,扎实推进全国教育科学规划课题的申报工作,护理学院于5月13日特邀山东大学外国语学院韩佶颖教授作“人文社科项目申报要点”专题讲座,学院领导、教师、研究生导师在云端参与了本次会议。会议由护理学院副院长陶如主持。

陶如首先对韩佶颖教授表示诚挚的欢迎,她指出,本次讲座是为了认真落实学校2023年重点工作任务,进一步提升全体教师的科研能力。她希望,全体教师珍惜学习机会,认真领会讲座内容,提早谋划,力争在国社科项目申报中取得新突破。

随后,韩佶颖教授通过对自己已获资助课题的分析和参加国家社会科学基金评审经验,围绕“国家社科基金立项情况、评审要求、申请过程中的常见问题和申请书的撰写”四个方面进行分享,重点阐述了国家社会科学基金申报过程中选题、研究背景、研究内容、文本撰写等方面的思路、方法、技巧及注意事项,深刻分析了如何提出科学问题。她指出,学术史和研究动态要 “纵向追踪历程,横向跟踪前沿”;研究问题、目标、思路要一致对应;总体框架的构建与呈现要灵活等。韩佶颖教授还与参会教师就研究选题、理论框架、研究方法、文献综述、研究基础等方面进行了深入的交流。教师们就申报过程中遇到的难点问题展开热烈讨论,韩佶颖教授给出了建设性的建议和解答。

最后,护理学院院长张爱华总结发言,她首先对韩佶颖教授的精彩分享表示感谢,她强调,韩佶颖教授的倾囊相授对护理学院全体教师有着极大的启迪和指导作用,受益匪浅。希望大家提高认识,夯实基础,充分积累,从现在开始,高度重视2023年国家社科基金及各级各类基金项目申报工作,既要认真研读申报文件,应对项目申报的新政策、新变化,也要科学合理组建团队,学以致用、用以致深,力争取得新突破,不断为护理学学科建设添砖加瓦、贡献力量!

韩佶颖是山东大学外国语学院教授、博士生导师,研究方向为教师专业发展、外语教育、课堂环境等。2021-2023年连续三次入选爱思唯尔“中国高被引学者”榜单。在 SSCI、CSSCI 检索的国内外核心期刊发表论文近 50 篇。主持国家社科基金、教育部人文社科基金、教育部基础学科拔尖学生培养计划、教育部国际中文教育等课题20余项。

此次讲座内容丰富,具有较强的指导性,让学院教师对基金申报、撰写及评审过程等方面有了更为深入认识,进一步激发了大家的申报热情,对提升国家社会科学基金项目申报质量具有重要的指导意义和促进作用。

(供稿:武江华   编辑:孟令冉 刘存)