护理学院迎新季丨最美护理,以爱相迎
日期: 2022-09-03   来源: 护理学院   浏览量:

8月28日,山一大2022级新同学报到日。“同志们,辛苦了,今天有点下雨,我们更要为新同学提供周到细心的服务”“同学们从全国各地来,要密切关注疫情和同学们的身体状况”“学院迎新中,融入了思政教育,很有特色和意义”……

冒着瑟瑟秋雨,校(院)党委委员、副校(院)长王鹏程、张贤雷、李栋等领导先后亲临学院迎新现场,指导新生报到和疫情防控工作,看望慰问工作在一线的辅导员和迎新志愿者,欢迎新同学,对学院迎新工作特别是“思政迎新”给予充分肯定。

为扎实做好迎新和育人的结合文章,在迎接2022级护理新同学过程中,护理学院党政领导班子高度重视,专题研究、详细安排,特别是注重坚守育人初心,多措并举,思政迎新,现场布置和迎新活动设计都别具匠心,助力新生扣好大学第一粒扣子,以崭新面貌开启人生新篇章。

走进护理迎新区域,首先映入眼帘的护理学院考研光荣榜,向大一新生展示了“上岸”学长学姐们的风采。考研从迈入学校大门的那一刻开始抓起,将校(院)“应用研究型一流大学”建设目标传达给新同学,增强同学们自强不息、志存高远的思想行动自觉。这种示范引领、榜样教育,为新同学带来了学业规划提升“初体验”。

随后,新生来到“梦想号”航班的“登机牌”前打卡,寓意新同学立足新的起点,迈上新的征程,开创新的辉煌。学院全体教职工也都将为护理新同学的成长保驾护航!

迎新现场还设置了“党史知识问答”游戏环节,自测党史知识储备情况。新同学从纸箱中随机抽取一道党史问题,答对者可领取可乐一瓶。通过互动游戏,将思政教育融入到新生迈入学校的第一步,将党史学习教育常态化持续开展下去。

以青年影响青年,让新思想滋润心田。护理学院通过“一日朋友”活动孵化带领新同学熟悉校园。新生随机抽取一名学长,作为自己“大学校园”第一个朋友,名单上的学长都是经过层层选拔的优秀学生党员,帮助新生更好更快地适应大学生活。

为党育人,为国育才。护理学院立足把思政元素贯穿迎新工作的全过程、全方位,积极推动思想政治工作在实践中加强、在创新中发展,把立德树人根本任务贯穿学院发展的各方面、各环节、各领域,打造全环境立德树人,用实际行动给新生上好了第一堂思政大课,提升了“三全育人”的实效。

(供稿:周一诺   摄影:周赟筱 付金媛)