最美护理 实践育人丨护理学院开展“七彩假期”暨暑期“三下乡”社会实践活动(四)
日期: 2023-07-26   来源: 护理学院   浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,呵护儿童身心健康成长,近日,山一大护理学院“生命树”志愿服务队前往泰安市小太阳幼儿园继续开展“七彩假期”暨暑期“三下乡”社会实践活动。

队员以PPT讲解+互动问答的方式向儿童们普及了心理健康的相关知识,详细讲解“认识情绪”“情绪调节与疏导”“自我心理修养”等方面的内容,带领儿童认识多种情绪管理技能,如深呼吸、放松训练、体育运动、音乐疗法等,引导他们积极寻找适合自己的情绪调节方法,控制负面情绪和纠正不健康的情感反应,做情绪的主人,守护自己的身心健康。

宣讲结束后,队员们还为大家进行了心肺复苏操作步骤的讲解,借助人体模型展示心肺复苏的动作演练,鼓励儿童上台练习,队员在旁指导,耐心地对他们不够规范的动作给予建议,帮助大家掌握正确的急救方法。

守护生命树,共筑七彩梦。此活动的开展,拓宽了儿童在情绪管理和应急救助方面的视野,为保障儿童身心健康发展筑起了坚实的安全保护屏障。接下来,服务队将不断拓展志愿服务形式,拓深志愿服务内容,将“最美护理”融入实践各个环节,多形式开展帮扶儿童的志愿服务活动。

(供稿:高梓涵    摄影:高宇   编辑:孟令冉 刘存)