最美护理 以美育人丨护理学院南丁格尔志愿服务队开展“百万大学生进社区”志愿服务活动
日期: 2023-05-24   来源: 护理学院   浏览量:

为切实发挥共青团实践育人在校(院)“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,打造“最美护理”品牌,同时进一步提高中老年群体的健康意识,5月21日,护理学院南丁格尔志愿服务队在凤凰社区开展了“百万大学生进社区”急救知识宣讲活动和入户健康义诊活动。

服务队分两组同时进行活动,第一组队员在党群服务中心为中老年人详细讲解了单人成人心肺复苏操作方法及其要领,演示了胸外心脏按压以及人工呼吸的规范操作。讲解结束后,队员们邀请现场人员借助假人模型进行实际操作演练。现场的中老年人积极参与,认真倾听队员们的讲解与指导,很快掌握了胸外心脏按压和人工呼吸的基本操作要领,进一步体会到掌握急救知识的重要性。

第二组队员跟随社区的工作人员进行入户义诊。队员们运用学到的专业知识和技能,熟练地为居家老人进行血压测量和血糖检测,细心询问老人的饮食情况和过往血压、血糖检测情况,并结合本次测量数值分析老人近期身体状况,进行健康知识普及,叮嘱数值异常的老年人平时饮食注意少油少盐,定期进行健康检测。在测量过程中,大家还与老人谈健康、话家常,进行不同年龄段的经验分享,氛围十分融洽。

本次活动不仅让老年人实实在在地感受到来自社会的温暖,更展现了青年志愿者服务社会、奉献爱心的责任与担当。接下来,服务队将不忘初心、永葆热情,持续开展“百万大学生进社区”系列志愿服务活动,用实际行动践行以美育人的实践理念,为健康中国建设贡献护理青春力量。

(供稿:岳梦婷 孟现华 齐佳   摄影:綦硕 董鸿运   编辑:孟令冉 刘存)