志愿播撒爱心 奉献凝聚真情丨山东第一医科大学护理学院南丁格尔志愿服务队荣获两项全国嘉奖
日期: 2023-01-03   来源: 护理学院   浏览量:

12月30日,中国南丁格尔志愿护理服务总队第十届志愿者年会暨总队成立15周年庆祝大会以网络录播形式隆重召开。大会主题为“志愿播撒爱心 奉献凝聚真情”。中国红十字会总会副会长孙硕鹏,中华护理学会理事长、第43届中国南丁格尔奖获得者吴欣娟受邀出席大会。山东第一医科大学护理学院分队荣获2022年度最美志愿者、最佳信息管理者两项嘉奖。

大会对先进集体和个人进行表彰通报。山东第一医科大学护理学院分队年度总活动次数入围全国前100名,获得总队表扬。服务队秘书长王佳欣获中国南丁格尔志愿护理服务总队2022年度最美志愿者奖,学院团委副书记张恒丽获中国南丁格尔志愿护理服务总队2022年度最佳信息管理者奖。

大会共包括开幕式、红会领导致辞、年度工作报告、年度表扬、新书发布:《中国南丁格尔志愿护理服务手册》和志愿护理服务经验分享等六个议程。活动在服务队历程介绍中拉开序幕,首先由中国红十字会总会副会长孙硕鹏为大会致辞,他表达了对服务队未来发展的殷切期望。紧接着,中国南丁格尔志愿护理服务总队理事长张利岩、副理事长刘则杨等在会议上进行年度工作报告,全面梳理了本年度服务状况、总队及分队发展状况及工作要点。

本次志愿者年会凝聚了每一个南丁格尔志愿者的平凡身影,展现着护理志愿服务的光辉。参会队员纷纷表示,要一如既往地践行南丁格尔精神,坚持“把大学和医院办到人民群众中”的理念,秉承“自强不息”的大学精神,真正办实事、做好事、献爱心、送温暖,以青春之我,担时代之责。

多年来,学院党委坚持立德树人根本任务,今年刚刚荣获校(院)“三全育人”示范学院立项。在“三全育人”工作探索中,坚持让完善健全人格品质走在学习新知识新技术的前面,不断在精神文化素质方面引领学生成长成才。学院南丁格尔志愿服务队建立13年以来,广泛开展各项志愿服务活动,服务于社区、学校、养老院、特殊机构、公司等。尤其在2022年,服务队在疫情封校期间,多次参与核酸采样、学校教职工健康义诊、强身健体“八段锦”操练活动等志愿服务,积极参与学校各项疫情防控志愿服务工作,不畏艰险,冲锋在前,以实际行动践行南丁格尔精神。下一步,学院南丁格尔志愿服务队将一如既往地弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将一颗颗大爱的心汇聚在一起,激发新时代志愿服务活力和创造力,致力于打造校(院)服务社会的“新名片”,为校(院)实现高质量发展贡献护理力量。

护理学院党委副书记林桦、团委副书记张恒丽和南丁格尔志愿服务队全体志愿者同全国30余万名志愿者共同参加线上大会直播。

(供稿:石芳宁   编辑:孟令冉 陈苡凡)