凝榜样力量 展优秀风采丨护理学院优秀学生代表苟康蕊:展青春姿态,续前行征途
日期: 2022-11-21   来源: 护理学院   浏览量:

为进一步发挥学院优秀学生的榜样示范作用,培养学生自强不息、锐意进取的精神,11月12日,护理学院举办了“怀抱梦想 脚踏实地”主题学习交流会。近日,学院陆续将交流会4名学生代表的经验交流材料在学院公众号发布,希望全体护理学子,向榜样看齐,对标对表,比学赶超,努力做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本期推出的是护理学院2021级护理学本科6班苟康蕊同学。

机会是留给有准备的人,大学既是一所充满机遇和挑战的殿堂,也是一片提升自我、塑造自我的芳草地,更是拓展思维、培养情操的新天地。哈佛有一个著名的理论:人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚8点到10点之间。每晚抽出2个小时的时间用来阅读、学习、思考或额外学习技能充实自己,坚持下来,你会有意想不到的收获。

接下来分享一下我的学习经验:

一、制定明确的学习目标

明确的学习目标简单地说是指在校期间我要学到多少知识。我们所读的专业,在多数情况下就是我们以后所从事的行业,因此我们要在大学中努力学习理论知识,充实自己,才会在职业生涯中有更好的发展。

二、加强自主学习能力

抓住课堂时间,培养学习兴趣。大学的学习同我们在高中时是不一样的,高中时会有家长和老师天天督促我们学习,而大学则主要靠的是自主学习能力。上课时尽量往前排坐,坐在前排从心理上也会强迫自己不去做其他的事,你就会很认真地听课,积极地配合老师的教学,这样你也会给老师留下好的印象。慢慢地就会将被动学习变成主动学习。

三、劳逸结合,不读死书

大多数学生都是机械性记忆,复习知识点就是死记硬背。学习不是说我们把某一个知识点背会,最重要的是要理解。在考试之前,大脑得不到休息一直处于紧张状态,看似背过了,但一进考场可能就什么都记不起来。所以我们不能死读书,要劳逸结合。在学习了一段时间后做一些其他事情,放松一下心情再继续学习是一种很好的学习方法。比如听一些舒缓的音乐放松心情,会减轻紧张情绪的负面作用。

四、多思多问,持之以恒

对于老师所讲的内容,不仅仅要记住,还要理解。要经常思考,多想想为什么。在课堂上认真听讲,遇到不懂的问题,做好标记,课后自己先思考,还是不懂的话可以利用图书馆及网络等资源查阅相关资料。也可以多和老师、同学沟通,不要不懂还不问一直把问题留着。

五、做好学习笔记,加深记忆

整理笔记有助于课后复习,但随堂做笔记会影响听课的效率,有的时候我们可能因为急于抄笔记而漏掉老师讲的其他内容,因此在做课堂笔记应该列出重点,等到一个模块学习结束后系统的整理,这样对于前面所学的内容也能系统的复习,以便加深记忆。

六、多参加活动,全方面发展自己

在课余时间可以多多参加学校组织的活动,既能认识新朋友,也能锻炼自己,丰富自己的大学生活。我们可以通过多参加一些活动、多与人交流,培养自己的交流能力。

以上是我的心得和体会,希望对大家有所帮助。作为新时代的大学生,相信我们每个人都满怀昂扬的斗志和奋进的激情,让我们一起努力,破浪前行,共同创造护理学院美好、灿烂的明天。

(图文:苟康蕊   编辑:孟令冉 陈苡凡)