最美护理 以美启智丨护理学院“红十字姐妹”宣讲团开展“中国历代绘画大系”志愿宣讲活动(二)
日期: 2024-10-18   来源:    浏览量:

为深入探索与传承中华优秀传统文化的丰富内涵,落实全国宣传思想文化工作会议精神,10月9日,护理学院“红十字姐妹”宣讲团以《中国古代山水画的人文寄遇与文化价值》为主题,为护理学院学生第二党支部的预备党员和入党积极分子们带来了一场精彩宣讲。

本次活动中,宣讲团成员充分利用多媒体资源,通过精心制作的PPT和视频影像,为观众带来了一场心灵与视觉的双重盛宴。通过一系列精美的演示材料,宣讲团成员生动地展示了中国古代山水画的无限魅力。他们从山水画的基本要素谈起,剖析了山水画如何通过笔墨技法、色彩与构图,传达出画家的情感寄托与哲思,进而揭示了其在中国文化史上的独特地位与深远影响。他们不仅介绍了山水画的发展,还着重讲解了不同历史时期山水画的风格变迁与山水画背后的人文寄遇,带领听众穿越时空,近距离感受那些流传千古的艺术佳作。活动过程中,同学们的参与热情高涨,纷纷就山水画中的人文情怀、技法创新以及艺术价值等问题与宣讲团成员展开交流,双方的交流不仅促进了知识的共享与深化,还营造了温馨融洽的互动氛围。

中国古代山水画不仅是中华民族的艺术瑰宝,更是全人类共同的文化遗产。此次宣讲活动不仅是对中国古代山水画艺术的一次深情回望,更是对传统文化传承与创新的一次有力推动。“红十字姐妹”宣讲团成员表示,通过此次宣讲,他们更加深刻地认识到古代山水画背后的深厚底蕴与时代价值。未来,宣讲团将继续探索多样化的宣讲模式,拓宽宣讲内容,努力成为传播中华优秀传统文化的使者,让“中国历代绘画大系”的智慧之光照亮更多人,共同书写新时代文化繁荣的新篇章。

(供稿:姚德琦   编辑:刘静茹   责编:彭谦)