新生开学第一课丨护理学院举办新生入学教育专题讲座
日期: 2024-08-31   来源:    浏览量:

为强化2024级新生的自主学习能力及在校期间的安全防范意识,助力新生尽快和更好地融入大学生活,8月26日晚,护理学院邀请安保部科长韩强和教务部科长张燕堂为2024级新生开展新生入学教育专题讲座,新生辅导员王有娟主持讲座。

本次安全教育讲座围绕防盗、消防、防诈骗、交通安全、网络安全等多方面展开。韩强以真实案例为引,寓教于乐,他强调同学们一定要时刻注意人身安全和财产安全,做自己安全的第一责任人,时刻牢记安全问题,确保自身安全。在消防方面,积极了解和学习基本火灾消防常识,要掌握应对不同火灾类型使用不同灭火方法的能力;交通安全方面,要严格遵守交通规则,保证交通出行安全,规范停车;在防诈骗方面,电信诈骗手段层出不穷,虚假交易也时有发生,面对自己不熟悉的人员、网址和短信等,一定要保持高度警惕。同时,务必坚决远离校园贷、刷单等不良行为,这些不仅可能带来经济损失,还会严重影响个人生活和学业。

张燕堂以在校学生四年的学习生涯为出发点,精心准备了此次教学管理入学教育讲座。此次讲座从注册学籍、在校学习期间的教务管理、注册学历、其他注意事项等四个关键部分进行详细讲解,旨在为新生们提供一个全面而深入的教学管理概览。张燕堂还特别强调了科学合理选课的重要性,他建议新生根据自己的专业兴趣和未来职业规划来选择课程。同时他提倡新生要深入研读培养方案,理解每门课程的学习目标和要求,以确保课程选择与个人发展目标相匹配。

此次入学教育,增强了新生的安全防范意识,让新生对大学的学习有了初步规划,开启了在山一大追逐梦想、实现自我的第一步。下一步,护理学院将继续秉承着“最美护理”的理念,引导新生践行“跬步千里 止于至善”的校训,发扬自强不息的山一大精神,走出自己的精彩大学人生。

(供稿:郭家琪   摄影:宫佳鑫 郭家琪 隋睿涵   编辑:刘静茹   责编:彭谦)