最美护理 遇“践”青春丨护理学院南丁格尔志愿服务队返乡志愿展芳华(六)
日期: 2024-08-25   来源:    浏览量:

为积极响应《2024年全球食物政策报告》中针对饮食健康提出的各项建议,提高公众对健康饮食的重视程度,增强公众的饮食安全意识,近日,护理学院南丁格尔志愿服务队前往山东省临沂市新建庄社区开展饮食健康知识科普宣讲活动。

1科普大讲堂

食物多样,合理搭配。膳食宝塔以图形化形式精确展示了各类食物在膳食中的适宜比例与数量,帮助公众平衡饮食,改善公众膳食营养状况。膳食宝塔中,水作为生命之源,位于宝塔最底部,凸显其基础且不可或缺的地位;第一层为谷薯类,强调其在膳食结构中的基础性作用;第二层为蔬菜水果,是维生素与矿物质的重要来源;第三层为鱼禽肉蛋等动物性食物,富含优质蛋白质、脂类及多种维生素与矿物质;第四层为乳类,对骨骼健康与免疫力提升至关重要;而位于顶层的烹调油与盐,则提醒公众需控制摄入量,避免食用过量带来的健康风险。

2活动风采展示

队员们亲自设计并绘制了科普宣传页,将生动的图片与通俗易懂的文字相结合,展示出吃动平衡、合理搭配等饮食健康原则,并在活动过程中发放给社区居民,以加深居民们对饮食健康知识的认识。同时,队员们还利用情景模拟的形式帮助居民了解均衡饮食的理念,鼓励公众摄入多样化的食物,合理搭配饮食,更强调了饮食安全的重要性。最后,队员们为居民示范了标准的七步洗手法,并利用“内、外、夹、弓、大、立、腕”的七字口诀帮助居民快速记忆。夕阳西下,饮食健康科普活动也逐渐落下帷幕,居民们在此次活动中受益匪浅,纷纷表示会将学到的健康知识应用到日常生活中去。

此次科普宣讲活动,不仅增强了居民的健康饮食素养,还有效提高了公众对于饮食卫生的关注度。接下来,服务队将继续关注并投身于公共卫生领域的志愿服务,让更多的人受益于健康知识,用实际行动为推动公共卫生事业的发展注入新的活力,为构建更加健康、和谐的社会贡献青春力量。

(供稿:许念念   编辑:杨金诺   责编:彭谦)