追梦不止 踏实奋斗
日期: 2024-04-18   来源: 护理学院   浏览量:

近日,护理学院党委举办了2024年上半年入党积极分子培训班开班仪式。

学生党员代表景北作了以“追梦不止 踏实奋斗”为题的发言,现将其发言稿分享,希望全体积极分子、全体同学以景北为榜样,积极进取、无惧困难,努力成为更优秀的自己。

大家好!我是2021级护理学本科2班的景北。作为一名即将步入临床实习的学姐,我已经历了很多难忘的时刻和挑战,同时,对未来也有了清晰的规划。在此,与同学们同分享、共进步,怀揣梦想踏上属于自己的理想之路。

态度上保持:

处优而不养尊,受挫而不短志

习近平总书记指出:“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”学会在顺境中戒骄戒躁、低头赶路,在逆境中坦然面对、接续奋斗是我大学期间一直进修的课题。所谓处优而不养尊,是身处顺境时保持清醒和定力。顺境可以使一个人志得意满,从而开始高估自己、自傲自大、贪图安逸,新时代的青年越是身处顺境、条件优渥,越要谦虚谨慎、戒骄戒躁,更要谨言慎行,永不懈怠、永不停滞;受挫而不短志,是身处逆境时保持坚守和信念。一个人在遭遇困境时,不同的精神状态常常会带来不同的人生结局。要做人生的强者、当命运的主人,就要受挫而不短志,遇困而不消沉,愈挫愈勇,愈战愈强。当你不再执着于一味追求成功,舍弃失败带来的低迷时,增加的是人生的厚度、包容度,更是财富。

身处顺境中的同学们,你审视自己了吗?

方式上顺应:

成事三步走,搭建坚实基础

想要成为一名合格的先锋,发挥好带头作用,学习、工作等各个方面都要保持先进性。在此,我非常乐意与大家分享我一直在用的成事三步骤:

1、做好四季格:即在做一件事之前要列好计划表,做好四季格,将宏观框架整理到位。例如在大型活动开始前数月便开始构思着想,做足准备工作。对应到个人学习层面即要有清晰的目标和计划。

2、谱好钢琴曲:宏观上的四季格,细致上的钢琴曲。列好计划就应该黑白分明,件件落到实处。从工作角度来说,开展活动前提前了解活动场地多媒体设备的使用要求、主持人及工作人员的时间、什么时间与负责人和各个组织对应联络等等,步步抓好细节并落到实处。从个人学习层面来说,就如要挑选使用哪些教辅、消除哪些信息差……

3、分清矛盾面:秉承“具体问题具体分析”的方法论,工作开展时灵活变动。在“计划赶不上变化快”的时代,一切工作的开展都需要前瞻性,考虑容错率,这要求我们分清主次矛盾,抓住关键矛盾。例如在面对“学习和工作哪个更重要”等难题上,要适时而变,正确处理,合理安排。

做好这三个步骤,相当于拿到了走向成功的敲门砖,特别是对于处理难题、应对陌生领域时,能够更迅速地理清思路,合理应对。

行为上加强:

自我勉励,奋斗不止

作为一名中共党员,我在此向各位同学发起号召:积极奋斗,投入到党的怀抱中来!入党不是终点,而是奋斗的新起点。要时刻以一名党员的标准严格要求自己,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉。

最后,祝愿同学们:以积极的心态、踏实的脚步、包容的胸怀,迎接成长道路上的挑战,冲锋在青春奋斗的前线,不惧时代浪潮,真正实现自我理想中的人生价值!

景北,中共党员,2021级护理学本科2班团支书,护理学院学生会原秘书长,获评山东省“优秀学生”、校(院)“优秀学生标兵” “优秀学生干部”,多次荣获校级一、二等奖学金。

(供稿:景北   编辑:王亚琪 薛雨欣   责编:彭谦)