聆听专家讲坛 追求卓越发展丨护理学院开展专家讲坛活动
日期: 2021-05-26   来源: 护理学院   浏览量:

5月23日,第40届南丁格尔奖获得者、济南市皮肤病医院副院长刘振华在教学南楼作了题为《用爱心铺就特殊的护理之路》专题讲座。本次讲坛由院长柳韦华主持,护理学院全体教师、南丁格尔卓越班、南丁格尔志愿服务队等400余名学生聆听了此次讲坛。

刘振华围绕自身经历与临床见闻等方面进行了讲演,其中重点讲述了她在麻风病房的工作经历。面对恶劣的工作环境和不能自理的特殊群体,刘振华一干就是三十载,在对麻风病人的护理中,她悉心照料、亲力亲为,除了提供病人专业的护理照护外,还给予了家人般的温暖关怀,给病人理发、做饭、过生日……年复一年,病人至上是她的宗旨与原则。在讲述这段经历时,刘振华教导同学们,选择了护士,就是选择了奉献,要用热情与爱心铺就护理之路。她强调,作为一名共产党员,要发挥模范带头作用,舍小家为大家是她的选择,牺牲自我奉献他人是她的本能。多年来,在刘振华的影响下,越来越多的优秀护士投身临床、奉献于护理事业。刘振华的讲述诚恳真挚、事迹感人,其个人魅力与无私奉献的职业精神深深地折服了在场的每位同学,同学们纷纷表示受益匪浅。

柳韦华在讲坛结尾总结发言,她指出,护理职业既是一门科学,又是一门艺术,科学体现在我们的专业知识要过硬,艺术要求我们要有高尚的职业操守,想病人之所想,急病人之所急,同时表达了对同学们的殷切期盼与美好祝愿,期望同学们继续将南丁格尔精神发扬光大。

此次讲坛深化了护理学子对爱岗敬业、无私奉献的职业操守的认知,激励同学们继承和发扬南丁格尔不畏艰险、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神,以更加奋发的姿态投入到学习和生活中,练就过硬的护理技术,努力做一名合格的白衣天使。

讲坛活动结束后,刘振华又来到学院会议室参加了教师座谈会,与学院领导、分管各教学单位的负责人以及卓越班学业导师进行了有关护理职业精神的交流。刘振华对护理事业的执著与热爱、对患者的无私奉献感染了在座的每一位老师。她强调,对本职工作的热爱和对护理事业的责任与担当在临床护理、教育以及科研工作中同样重要。刘振华朴实的话语充满了力量,激励着在座的每一位护理教师。最后,柳韦华代表学院师生表达了对刘振华的感谢和对今后继续深入交流的期盼。

(供稿:陈卉芳 宋若雨   摄影:徐梓豪 杨洋