团聚青春 筑梦“青马”丨护理学院举办2023年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式
日期: 2023-11-27   来源: 护理学院   浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步提高青年马克思主义者培养工作实效,全面提升学生骨干的综合素质,11月23日,护理学院赴济南校区校史馆举办2023年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式。学院党委书记张延玲、副书记林桦、辅导员盛同尧和青马班学员共同参加活动。学院团委书记张恒丽主持开班仪式。

活动共五项议程,首先,张恒丽介绍了本次培训班的实施方案,要求学员认真完成培训学习。紧接着,林桦为青马班授旗。随后,学员代表刘佳淼发言,表示要通过本次学习,增强政治素养,练就过硬本领,做忠诚于党、政治过硬、能力卓越、服务人民的青年马克思主义者。

张延玲代表学院党委向学院“青年马克思主义者培养工程”培训班的学员表示热烈祝贺,并围绕“阈值”“带宽”“流量”这三个关键词寄予学员三点希望:一要聚焦“阈值”的提升,持续拓展学习的广度和深度。既要在专业学习上下功夫,也要广泛涉猎各方面知识,做到强学博览、又红又专。二要聚焦“带宽”的提升,持续拓展能力的宽度和精度。具体到每个学生干部的身上,要努力培养精准领会、快速执行、重点突破、统筹兼顾的能力,不断推动自身成长。三要聚焦“流量”的提升,持续拓展作用发挥的力度和高度。学生干部要加强和老师同学的沟通交流,主动作为、守正创新,不断提高自身为学院工作的贡献度。

张延玲表示,“刀在石上磨,人在事上练”“疾风知劲草,烈火见真金”“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”可以作为理解指导自身成长成才的三个层次,在坚持不懈与攻坚克难中,内心才会变得强大,个人视野得到拓展、境界得到提升、心灵得到丰盈。最后,他带领大家重温了校训、校风、教风、学风和校(院)精神的内容,勉励大家在学习成长过程中,将校训和校风作为自身追求,以学风作为实现途径,坚持发扬“自强不息”的山一大精神,成长为有情怀、有本领、有担当的山一大优秀学子。

开班仪式在高昂的共产主义青年团团歌中圆满完成。

仪式结束后,作为开班第一课,青马班开展了“传承山一大薪火,弘扬自强不息精神”主题团日活动,学员们跟随讲解员,在校史馆内参观学习。学员们认真聆听讲解员娓娓道来“一部家谱,五个故事”,了解学校的发展史,重温了那段峥嵘岁月,认真聆听了校(院)科教融合以来取得的巨大成就。展板上记录珍贵校史资料的文字图片,展柜中摆放的具有深刻纪念意义的物品和文献资料,全方位、多角度地展现了校(院)的历史文化沉淀和卓越的发展成就。

活动结束后,大家纷纷表示,要自觉做“自强不息”山一大精神的忠实传承者、积极践行者和大力弘扬者,带领广大同学在实际行动中不断激发爱校情怀和荣校担当,努力做“爱党爱国爱校爱护”的青年马克思主义者,将革命薪火代代相传,为一流大学建设贡献青春力量。

(供稿:王熙蕾 于小芮   摄影:左宜帅 高宇 张树范   编辑:王亚琪 王珊珊   责编:彭谦)