护理硕士学位授权点周期性合格评估暨博士点建设项目校外专家论证会顺利召开
日期: 2024-10-05   来源:    浏览量:

10月3日上午,护理学院在山东第一医科大学泰安校区学院会议室组织召开护理硕士学位授权点周期性合格评估暨博士点建设项目校外专家论证会。评审专家组由国务院学位委员会第八届护理学学科评议组召集人、海军军医大学周兰姝教授,苏州大学护理学院院长李惠玲教授,教育部高等学校护理学专业教学指导委员会副主任委员、山东大学护理与康复学院王克芳教授,青岛大学护理学院院长王爱敏教授,徐州医科大学护理学院院长周芳教授。校(院)研究生部部长张春华教授、山东第一医科大学第一附属医院副院长许翠萍主任护师,附属省立医院护理部主任杨丽娟主任护师,第二附属医院副院长杨朝霞主任护师和护理学院全体硕士研究生导师与专职教师参加会议,会议由学院院长张爱华主持。

张春华在致辞中对各位专家来院指导表示感谢。他指出护理硕士学位授权点周期性合格评估是对学位授权点建设水平与人才培养质量的全面检查,是以评促建和以评促改的主要推动力,而博士点申报是学院发展的重要契机,也是提升学科水平和影响力的重要途径,要求学位点以此次论证会为契机,认真落实专家提出的意见建议,立足长远,以推动护理学院学科建设。

张爱华首先按照学位授权点合格评估的抽评要素,从目标与标准、基本条件、人才培养及服务贡献等四个维度全面系统的汇报了我校学位授权点建设的基本情况,同时针对学位授权点建设目前存在的不足进行分析,并提出改进举措。接着张爱华针对护理学博士点培育项目建设进行汇报,分别从申请增列博士点简况、博士点申报基本条件主要指标达标分析、竞争对手分析、学位点存在的主要短板及解决措施、专家沟通机制五个方面内容进行了详细阐述。

专家组成员认真听取了学位授权点建设情况汇报,对相关内容进行深入质询,专家组对校(院)护理学科的内涵建设和学位授权点建设情况给予充分肯定,尤其是在师资队伍建设、人才培养等方面取得的成绩给予高度认可。但对标护理学一级学科学术学位与专业学位授权点审核的基本条件,还存在一定不足并提出了进一步发展建议。建议根据学位授权点审核基本条件进一步梳理二级学科方向与专业方向,明确学术学位与专业学位研究生培养的差异性,专业学位硕士研究生培养要加强与高级实践护士培养的有效衔接,更加全面展现人才培养提供的支撑环境与条件。并鼓励学位点积极对照护理学一级学科博士学位授权点申报条件做好培育工作,为区域经济和社会发展提供更高层次人才和智力支持。

最后,张爱华表态,学院将系统梳理专家组提出的宝贵建议,落实专家意见,认真总结不足并提出改进举措,进一步优化学位授权点建设,提升研究生培养质量与学科综合实力,同时对标对表护理学一级学科博士点申报条件和要求,抓住机遇,迎难而上,努力实现博士点申报的目标。

(图文:魏保建   编辑:刘静茹   责编:彭谦)