最美护理 志愿同行丨护理学院南丁格尔志愿服务队开展日常训练
日期: 2023-11-10   来源: 护理学院   浏览量:

为提高新队员的操作水平和服务能力,提升他们的综合素养和急救技能,以便日后为群众提供更专业的健康义诊服务与急救技能指导,将南丁格尔精神薪火相传,护理学院南丁格尔志愿服务队各中队在周末开展日常训练。

训练内容主要包括血糖仪和血压计的使用方法、各种医疗包扎的操作技巧以及心肺复苏急救技能的练习。根据具体训练安排,新队员从最基础的血糖仪和血压计的使用方法开始学习。队员们经过系统学习后,已经熟记各仪器的操作要点,两两一组进行实操练习,通过组内互相指正,加深记忆。在医疗包扎技巧的学习阶段,队员们了解并记忆了八字包扎、环形包扎等常用包扎方法的操作技巧及对应的使用部位,结合队长的操作演示,队员们反复练习,以便早日熟练完成包扎的各项步骤。面对较为复杂的心肺复苏术,各中队利用假人进行心肺复苏的模拟实训,中队长生动讲解并展示了环境评估、判断意识、有无自主呼吸和脉搏、胸外心脏按压、清理呼吸道、开放气道、人工呼吸等步骤,为队员们进行一对一的指导,确保队员操作的专业性。

队内日常训练不仅提高了队员们的操作能力,也加深了队员们对定期检测身体健康指标、掌握应急救护方法的认识,为今后能够真正的为人民服务打下坚实基础,在志愿服务中贡献自己的青春力量。今后,服务队将继续提升服务水平,增强志愿服务的使命意识和服务意识,为群众提供更加优质、专业的服务。

(供稿:李雪梅 刘惠雯   编辑:王亚琪 鹿海越