最美护理 “研”途似锦丨优秀考研学子张晶
日期: 2023-06-10   来源: 护理学院   浏览量:

考研是个漫长的过程,途中风风雨雨,荆棘丛生,要走好这段路,不仅需要坚持不懈,持之以恒,更需要掌握正确的学习方法和技巧。学院始终牢牢把握“三全育人”工作要求,立足“以美启智”,全力推进学生专业素养提升。 为树立优秀学生榜样,进一步加强护理学子的相互学习,推动护理学子共同发展,5月中旬开始学院官方微信公众号将持续推送部分优秀护理考研学子的经验分享。

今天推送的是2019级护理学南丁格尔卓越班张晶的考研经验,供大家学习。

姓名:张晶

录取学校:陕西中医药大学

录取专业:护理学

一、院校选择

考研选择大于努力,如果自己有理想的学校或者城市可以尝试一下,但更重要的是根据自己的实际情况去选择学校,不要盲目地选择,可以去学校研究生院官方网站了解往年录取人数和录取分数,根据自己的复习情况进行报考。

二、各科学习方法和方法

战线不要拉太长,专心复习最后五个月足够,战线太长容易疲惫厌学。平衡好实习和考研,实习期间会有考研假,不同医院考研假时间不同,既然坚定了考研,就要有良好的心态,同时不要一味追求速度和学习时长,要保证好睡眠,保证效率。

英语:

一定要尽早开始背单词,可以从寒假就开始,刚开始不用着急每天背一点,积少成多,可以用红宝书或者恋恋有词;另外要做真题,在网上可以买到往年真题,每做一套认真总结一套;语法可以跟着田静老师学,网上可以买到课本和网课,不喜欢听网课的同学可以多练题,然后认真对照解析。英语作文很重要,一定要多练,多写作文不光是练习语法,还可以提高写作文的速度,考试时不至于手忙脚乱。

政治:

前期可以看肖秀荣的网课,听完一部分做对应的习题;后期可以做肖四肖八和模拟卷,有很多同学在网上买总结好的政治知识点和大题,但我个人觉得没必要,其实最后留给我们复习政治的时间不多了,直接背肖四肖八和模拟卷里的知识点和大题就足够了。

护理综合:

一定去学校官网上看你报考的学校考哪几本专业课的书、考的哪一版、考什么题型,不要盲目地复习专业课,有的学校专业课不考正在学的版本,至少复习三轮专业课,一轮二轮复习可以使用应试指导,不用过早刷,对所有考察的专业课进行了系统的复习之后再去做真题,刷得太早很难完整地做下来,容易打击自信心,遇到不会的知识点马上翻书查并做好标记,以免遗忘。实习期间实习到哪个科室就学习对应部分知识,对理解记忆很有帮助。

三、复试的注意事项

复试要弄清楚报考学校的复试流程,一般需要准备中、英文自我介绍,三分钟左右。复习专业课知识:内科和外科,提前了解护理研究,大部分学校复试会问到有关护理研究的问题,可以提前翻翻护理研究的课本,参与过课题研究的同学一定要发挥好优势,再仔细理一理研究思路,老师可能会细问,有些学校复试中还有专业英语口语提问和翻译,提前了解报考专业中的一些专业英语词汇,不至于一点不知道。

四、寄语

一定要坚信我能行,一定能考上,一定会上岸!从决定考研的那一刻起,注定要辛苦,我们最大的对手就是自己,不要害怕、不要焦虑,虽然很难很累,但一定不要放弃,以后的你一定会感谢现在努力的自己。

(图文:张晶   编辑:孟令冉 刘存)