护理学院优秀校友 获评 “山东优秀护士”荣誉称号
日期: 2022-05-21   来源: 护理学院   浏览量:

近日,山东省护理学会在全省范围内举办了2022年度“山东最美护士”“山东优秀护士”评选活动。护理学院校友——2006级护理学本科优秀毕业生、济南市第七人民医院呼吸内科护士长张瑞华获评“山东优秀护士”荣誉称号,充分展现了山一大护理学子的风采。

以一颗仁爱之心护患者四季

张瑞华,女,1985年4月生,中共党员,山东第一医科大学2006级本科优秀毕业生,济南市第七人民医院呼吸内科护士长,内科党支部宣传委员。从医14年,用心用情践行白衣天使誓言,受到市长表扬热线4次,感谢信28封,锦旗8面,得到患者及家属一致好评。2021年被评为“泉城最美护士”, 2020年被评为济南市卫健委系统“优质护理服务个人”,科室被评为“优质护理服务先进集体”。2020年被评为院级“优秀党员”。在山东省医务工会组织的2020年度“书香三八”读书活动征文比赛中荣获一等奖。同时兼任山东省护理学会第二届呼吸护理专业委员会副主任委员;山东省护理学会首届护理品质管理专业委员会委员等职务。

有恒心  年少追梦终成真

年少时,白衣天使是张瑞华的偶像,神圣的护理职业是她青春时的理想。怀揣梦想的她刻苦学习,如愿考入泰山医学院护理本科,光荣地加入中国共产党。从燕尾帽授戴仪式开始,张瑞华就告诉自己一定珍惜这份自己喜欢的职业,把更多的爱传递给患者。用爱心和责任心践行自己的使命,恪尽职守,诚恳待人,充分发挥党员的先锋模范作用。14年临床护理经历,她载誉满满:荣获 “院级优秀护士”,“十佳服务明星”、“文明城市创建工作先进个人”、“优秀共产党员”、“济南市优质护理服务先进个人”、“优质青年志愿者”、“济南市泉城最美护士”等荣誉称号。2008年参加工作,经历了普外科、急诊科、心内科、呼吸科、神经科、ICU等临床护理工作。在ICU从事危重病人护理工作的6年间,她深刻体会到护士更是护佑生命的战士。

有仁心  做患者信赖的护士长

在护士长岗位上,张瑞华更是身体力行,团结带领全科护理人员努力拼搏,锐意进取,凝心聚力、履职尽责,使呼吸科的护理工作步入了发展的快车道。在工作中她以提高护理质量为抓手,主动查找护理工作中的短板,发动全科护理人员,进一步完善工作制度和流程,改进工作方法,开展科内技术练兵、“争做微笑天使我最美”评比活动,激发护理人员的工作热情,为病人提供了更加优质的护理服务。

关怀患者,打造“家”文化理念。元宵佳节为患者献上亲自煮好的元宵;酷暑季节自费为病房安装空调遮风板;重阳节为老年患者送去温暖的手套;冬至日的水饺飘香在每一间病房,“家”文化拉近了医患距离,她的事迹多次在学习强国、新华网、人民日报、大众网等媒体进行专题报道。

有爱心  患者的肯定是源源不断的精神动力

一份耕耘,一份收获,张瑞华带领的呼吸护理团队荣获2020年“济南市先进集体”荣誉称号,患者送来的众多锦旗、感谢信、表扬信,洋溢着她们的肯定,对于她来说更是勉励,一切都在激励着他们继续向前。在做好本职工作以外,她积极参加社区公益活动,多次利用周末时间参加志愿服务活动,随时为患者提供上门护理服务。她深刻记得,“互联网+服务”平台开展以后,她接到一个特别的订单——为年逾九旬的老人进行鼻饲管置管。她备好用品到达老人家中,用专业的技术娴熟的为患者顺利置管,在她准备离开时,老人用颤抖的手拉住她,为她竖起大拇指。那一刻,她强忍眼泪,再一次感受到职业的神圣。

努力提升自我  不忘从医初心

张瑞华深刻知道,医学是一个不断变化的学科,想为患者提供良好服务,必须全方位提升自己,她自学考取《健康管理师三级资格证书》,写作荣获山东省医务工会“书香三八”征文比赛一等奖,十余篇论文在省市级期刊上发表。不忘初心,砥砺前行。张瑞华表示今后自己会在这个平凡而神圣的岗位上继续展现新风貌,创造新业绩,让青春在白衣下绽放更加绚丽的光彩,为患者撑起一片希望的蓝天!

文章来源:济南市第七人民医院官方订阅号