最美护理 以美启智丨护理学院“红十字姐妹”宣讲团开展“中国历代绘画大系”志愿宣讲活动(三)
日期: 2024-10-20   来源:    浏览量:

为深入学习领会习近平文化思想,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,10月10日,护理学院“红十字姐妹”宣讲团面向2023级同学开展“中国历代绘画大系”志愿宣讲活动,通过讲述《中国古代绘画中的历史景象》,引导同学们深入探索中国传统绘画的瑰丽世界,感受其深厚的历史底蕴与文化内涵。

活动过程中,宣讲团成员通过展示中国古代传统绘画的优秀作品,系统讲解了中国古代绘画中历史景象的展现方式,不仅详细阐述了这一艺术形式的独特内涵及表现手法,还深刻揭示了其所反映的社会文化背景与时代特征。此外,成员们还介绍了中国古代绘画的几大重要流派及其代表作品,并借助一系列案例故事,生动展现了这些画作在历史记录和文化传承方面所起到的重要载体作用。

宣讲结束后,成员们采用互动问答的方式,极大地激发了同学们的参与热情,许多同学主动分享了自己创作的以历史为主题的国画作品,并就“如何让中华优秀传统文化融入现代生活”这一问题进行了交流探讨,不仅加深了他们对中华传统艺术的理解与认识,也促进了同学们之间的思想碰撞与灵感交流。

此次宣讲活动是对中华民族优秀传统文化的致敬与传承,更是激励广大青年学子珍惜和弘扬这一宝贵文化遗产的重要实践。通过本次活动,同学们对中国传统艺术的魅力有了更为深刻的认识,也更加坚定了保护与弘扬中国绘画艺术的信念。展望未来,“红十字姐妹”宣讲团将继续秉持创新精神,不断探索宣讲新形式、丰富宣讲新内容,致力于将中华优秀传统文化艺术发扬光大,争做传承传统文化的“最美护理人”,让中国古代绘画在新时代焕发出更加耀眼的光芒。

(供稿:孙东旭   编辑:刘静茹   责编:彭谦)